永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力

时间:2018年06月08日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 今年以来,永寿县按照省上提出的扶贫扶志“六法”,在全县扎实开展了教育引导、行为规范、村规民约、文明创建、公益救助、司法保障工作,有效破解了部分群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾,着力帮助贫困群众树立摆脱困境的斗志,有力提升了脱贫攻坚成效。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
“教育引导”法正家风
  充分利用报刊、电视、网络、微信公众号等平台宣传扶贫政策。在县电视台、政府网站、《永寿之窗》、《中国永寿》微信公众号开设了《脱贫攻坚政策解读》、《第一书记到了,贫困村变了》《脱贫攻坚在永寿》等栏目,广泛开展典型宣传、成就宣传、政策宣传。同时,通过设立大型宣传牌、悬挂横幅标语、发放扶贫知识问答口袋书、发送手机短信、建立文化墙等多种行之有效的形式,形成了全社会共同关心、支持、参与的良好氛围,增强了群众脱贫意识,提高了贫困户脱贫自信。各镇办制作“八个一批”“六个精准”政策解读展板,逐村巡回展出。 全县脱贫攻坚工作中涌现出的好经验、好做法、好典型先后在中央电视台、新华社内参、陕西日报、咸阳日报等中省市媒体竞相报道100多次,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康凝聚了强大正能量。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
“行为规范”法立正风
 通过文化扶贫、教育助学、技术培训等多种形式,掀起“扶志风暴”,增强贫困对象脱贫致富的信心和能力。一是实施文化扶贫工程“补脑”。拍摄完成的全省第一部反映脱贫攻坚工作的百家碎戏《夫妻脱贫记》,组织创作编排了歌舞、曲艺、小品、快板等群众喜闻乐见的文艺节目,广泛开展“美丽乡村·文明家园”建设,社会主义核心价值观宣传为农村的一道美丽“风景”。二是实施教育助学工程“治愚”。实施教育关爱行动,落实贫困家庭在校学生教育资助政策,实现学前教育“零”拒绝、义务教育“零”负担、高中教育“零”失学。三是实施技术培训工程“强能”采取送训下乡、集中办班、现场实训等形式,举办种植养殖等实用技术培训1800场次,培训贫困家庭“明白人”1.2万人次,为贫困家庭脱贫致富提供有力支撑,增强贫困户“自我造血”功能,坚定了贫困户脱贫的信念。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
 “村规民约”法改民风
  建立健全由村民代表组成的村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织,完善机制,开展活动。结合各村实际修订《村规民约》,明确反对铺张浪费、反对大操大办,推行婚事新办、丧事简办,通过“教、引、带、治”,推动移风易俗,树立文明乡风。教,就是以培养新型农民为目标,引导农民崇尚科学、抵制迷信、移风易俗、破除陋习。引,就是引导全社会关心、支持、参与民风建设,共同做好群众的思想政治工作。带,就是干部要经常深入群众,帮助和带领广大群众克服陋习、崇尚新风,当好法律政策的宣传员、社情民意的信息员、扶贫帮困的服务员、民风的指导员。治,就是针对当前农村存在的一些突出问题,开展集中整治,严厉打击村霸,为民风建设创造良好的外部环境。目前,编印的《村规民约》、《道德讲堂》、《美丽乡村》、《家风家训》、《扶贫扶志》等工作指导手册,为基层做好民风建设提供了遵循。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
“文明创建”法树新风
  注重典型引领,开展各类精神文明创建活动,示范带动贫困群众壮好志。2017年开展了第四届“感动永寿”道德模范暨最美人物评选活动,表彰各类模范117名,仇喜会、孙军峰、徐旗成等一批草根典型,成为大家学习的榜样。各镇办开展了以“道德模范表彰、激发内生动力”为主题的“好媳妇”、“好公婆”、“好孝子”、“孝道村”、“模范家庭”、“脱贫攻坚标兵”等系列评选活动,目前全县7个镇办先后深入开展了各类评先树模活动230多场次。常态化推进“道德讲堂”进农村活动,扎实开展“扶贫扶志”先进事迹宣讲,让贫困户学有榜样、行有示范、赶有标杆,形成“向先进看齐、向先进学习、努力争当脱贫标兵”的良好风尚。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
“公益救助”法促和风
  探索建立了爱心超市、孝德基金等扶志与救助相结合的扶贫方式,积极开展公益救助活动。在7个镇办21个重点贫困村试点建设“爱心超市”,采取“积分改变习惯、勤劳改变生活,全民共建好乡村”的模式,借助社会大家庭的力量,搭建起长期关爱、扶助弱势群体的平台,通过组织群众参与社会公益活动、困难群众发展产业,弘扬传统美德等自主自愿的方式,激发内生动力,取得积分,使群众获得日常生活用品、学习用品、餐具、小电器等群众实用急需的物资。
   针对贫困儿童、孤寡老人、留守妇女、精神障碍患者等特殊群体,加强政策落实、心理疏导和结对帮扶。尤其是留守儿童,通过代理妈妈、志愿者、社会工作者等活动,做到“一题一解、一人一解”,帮他们解决情感、心理上的困惑,从而提高其幸福感和获得感。
永寿县扶贫扶志“六法”激发贫困群众内生动力
“司法保障”法倡清风
  一是宣讲扶贫政策法规,增强知晓度。利用法治夜校、法治微电影、法治宣传车等形式,广泛开展扶贫政策法律法规宣讲。二是推进“法律知识进农家”,扩大参与度。县电视台、政府网站开辟《精准扶贫•与法同行》专题节目,宣传精准扶贫政策法律法规;县政法部门编印法治宣传书刊、手册、音像等资料,免费送到贫困户和农民手中,普及法律常识。5月31日晚,主题为“法润槐乡 守护平安”平安建设文艺演出,以案说法,使现场群众深受教育警示。三是开展法律援助便民服务,提高满意度。开辟贫困人口法律援助“绿色通道”,切实维护弱势群体的合法权益。四是调处化解矛盾纠纷,树立公信度。组织开展贫困地区矛盾纠纷排查化解工作,有效调处贫困群众婚姻家庭、邻里矛盾、房屋宅基地等纠纷,促进乡邻和睦、乡风淳正。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章