做最快乐的自己

时间:2014年01月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

做最快乐的自己
作者:苟佳敏
    快乐是一种心态,与贪欲无关,宽容、感恩、心怀豁达的生命永远阳光明媚。快乐是人们内心对于周围环境甚至整个世界的感觉,它来源于心灵最纯真、最美好的地方,那里没有贫富、尊卑、权势之分。小的时候我们拥有很多纯真的快乐,长大了,烦恼也渐渐多了,想要寻找儿时的那种纯真的快乐实属不易。因而,快乐是人生最宝贵的调味品,它能使人充实,伴人度过美好的时光。
    快乐其实也可以很那简单。我的快乐就是拥有一份稳定的工作,一个温馨的小窝,一家人其乐融融的生活在一起。或许有人会说我太没出息,缺少雄心抱负,但我会尽我的所能,去带给身边更多的人快乐。人生不如意之事十有八九。生活中难免有许多不顺的“气”, 愚笨的人在遇到困难时畏惧不前,心烦气躁,往往自生闷气;而聪明的人则会懂得调整心态,坦然处之,进而发现问题、解决问题。当一个人心中有“气”,便时常抱怨,总觉得社会有多么不公,把所有责任甩给社会,而忽略了想要有所回报就要懂得付出。在付出中享受快乐,感受喜悦,何乐不为?
    曾读完《穿越生命的冰河》一书,我的心久久不能平静。这是一本励志书籍,故事的主人公叫姚伟,幼年玩耍时不幸被高压线击中,失去了双臂。为了能像其他孩子一样上学,伤还未痊愈的他,在牙咬笔写字失败后,又开始尝试用脚写字,裸露在外面的双脚冬天冻得又红又肿,就是这样一复一日,他终于学会用脚写字、刷牙的本领……经过不懈的努力终于考上了大学,在校期间还担任班团支部书记,先后被授予“优秀共青团干部”、“学雷锋标兵”、“韩城市十大新闻人物”、“陕西省残疾人十强模范”等光荣称号;完成了大学本科学业,取得了经济学学士学位,在各类刊物发表文章近200余篇。没有双手的他,用自己的双脚奏响了生命的华丽乐章。当有人问到这一切是怎样做到的,姚伟淡定地说:“我始终以一颗乐观的心态去迎接命运的挑战。命运对每个人都是公平的,每一天都要精彩地活着。”是啊,学会知足,学会感恩,失去未必痛苦,失去也代表着重新拥有。于一份放弃,固守一份超脱,才是人生真谛。
    “世上本无妒,庸人自扰之”。时刻与快乐为伍,即使前进的征程荆棘满布,险滩重重,也要学会在顺境中感恩,在逆境中乐观,让生命之火照亮人间每一片角落,做最快乐的的自己。
    常言道:经受了火的洗礼,泥巴也会有坚强的体魄,这何尝不是人生的另外一种境界。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章