余胜辉:一段难忘的经历——重庆市渝北区兴隆镇挂职心得体会

时间:2014年02月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

一段难忘的经历
——重庆市渝北区兴隆镇挂职心得体会
 
(永寿县甘井镇党委副书记、镇长  余胜辉)
 
      今年5月,我有幸被遴选为全市后备人才跟踪培养“555”工程中的一员,前往重庆市渝北区兴隆镇担任镇长助理,进行为期半年的挂职锻炼。时间虽短,但对于很少出过远门的我来说,却开阔了眼界,增长了见识,更重要的是,学到了先进的工作理念。
 
      繁华的重庆
      以前从未去过重庆,但却听说过重庆有“小香港”的美誉,觉得有点夸大其词。然而,当我怀着一颗好奇之心走入这座陌生的城市后,一下子被这里的繁华所吸引、所折服。
      走进市区,30层以上的高楼大厦随处可见,目不暇接,有的依山而建,有的傍水而筑,与山上的森林、山下的长江与嘉陵江天衣无缝地融合在一起,让人不由得想起“重庆森林”这部影片的名字。晚上,这里简直沸腾了,霓虹闪烁,人头攒动,到处弥漫着从店铺传出来的各种风格的音乐,让人都忘记了这是在“山城”。这里的道路虽然坡度较大,但十分密集、十分宽阔,也十分干净,用一尘不染来形容丝毫不夸张。而且,每条道路都有专门用途,不像我们陕西的道路,经常是公交车、出租车、私家车、摩托车甚至自行车挤在一起,显得十分凌乱。当我基本走完城区后,发现被分为多个板块,每个板块都有特殊功能,有的是工业区、有的是高新技术产业区、有的是现代农业产业发展区、有的是旅游观光区……总之,定位非常明确。
大致了解了这里的情况后,也不由得想起了我们陕西。在城市建设上,我们要精心谋划区域,明确定位,合理布局产业。同时,要注重改善道路交通状况,明晰道路功能,避免交通拥堵,努力营造方便快捷的出行环境。
 
       文明的渝北  
      渝北区属重庆市主城区和两江新区产业核心区,长江、嘉陵江与之环抱。在渝北,令我印象最深的一件事就是问路。下了车之后,我向一位60多岁的大妈问路,当她听到我是外地口音,竟然亲自走一里多路把我领到要找的地方,一下子拉近了我与这座城市的距离,也令我感动不已。在随后的日子里,我多次问路,都得到了热情的回答。
       令我印象深刻的还有这里的公交车,车内车外张贴的全是公益广告,没有任何商业类广告。就一个普通的广告,让人不由得为这里的精神文明建设叫好。
坐上公交车,畅游在渝北城区,虽然高楼没有重庆市区那么密集,但也不少。这里的卫生环境也很好,到处一片新,好像一座规划的城市。而且,城区到处都是遮天蔽日、令人目不暇接的绿色以及花卉,难怪这里是“全国文明城区”、“国家卫生区”、“国家园林城区”。
我还发现一个现象:无论走到哪里,学校、医院、超市甚至公厕很容易找到,最多不到20分钟。随后,我了解到,原来渝北区在大力推行“15分钟生活圈”规划理念,即在15分钟内,几乎能满足一切需要,也就是说,15分钟虽然短暂,但能够给你整个世界。
再看我们陕西,面积上虽然渝北和我们的许多县区相当,但它的现代化、精细化、人性化程度却高出我们陕西绝大多数县区,甚至有些高过我们咸阳市。在以后的发展中,我们咸阳市要多借鉴这里的先进工作经验,要注重精神文明建设,提升全民文明素质。同时,要借鉴“15分钟生活圈”规划理念,集思广益,制定出台符合咸阳实际的政策,切实满足群众的生活需要,进一步提升城市文明程度。
 
       务实的兴隆
       兴隆镇是我挂职的地方。该镇位于渝北区北部,镇政府驻地距江北机场25公里,210国道纵贯镇域南北, 是重庆市市级文明镇、市级卫生镇,区位优势得天独厚。
      刚一踏进兴隆,我就被这里诗情画意的环境所吸引。在深入的工作中,我就了解到,该镇正在全力打造国内一流、国际知名的“一心三基地”现代农业科技园区(“一心”即农产品科技研发中心,“三基地”即高新农业中试基地、观光农业基地、统筹城乡示范基地),并积极构建“三区四带五基地”产业发展格局(“三区”即建设现代农业展示区、都市农业休闲区、旅游观光区;“四带”即210国道杨梅产业带、永高路李子产业带、永福路蔬菜产业带、后河流域竹子产业带;“五基地”即林下中草药种植基地、食用菌生产基地、粮食“五黑”种植基地、林下土鸡养殖基地、花卉苗木基地)。了解到这些一个个目标思路后,我为这里的领导干部想干事、能干事、会干事的精神品质所感动折服。
     明晰而宏伟的目标往往给人以力量。在进一步的工作中,我感受到这里的干部职工工作积极性很高,创先争优的意识很强,很多工作领导还没安排,就主动去做,甚至抢着去做,生怕自己落后,特别是在接访中,耐心、细致、周到的服务令人敬佩。同时,许多人工作标准很高,要是群众来镇上办事,他们会耐心地讲解,直到群众明白为止,甚至亲自帮群众办理。这一点,与我们陕西许多地方工作人员的“慵、懒、散”形成鲜明对比,我也深感自己的差距与不足。
尽管兴隆只是一个普通的乡镇,但有着宏伟而明确的发展目标,这里的干部工作也很务实。在以后的发展中,我们甘井镇要立足实际,突出“人无我有、人有我优”的发展理念,大力发展特色产业、优势农业,促进群众尽快增收致富。
 
 
(作者:余胜辉 编辑:ysxcb)
文章热词:

上一篇:做最快乐的自己

下一篇:风过永寿塬

推荐文章