在永寿过年

时间:2015年03月18日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

又是一年春来临,又是一个艳阳天。伴随着阵阵爆竹声,山城永寿到处洋溢着浓浓的年的气息。 
  瞧,一盏盏红彤彤的小灯笼悄悄地爬上了树梢,一个个吉祥如意的中国结一下子扮靓了大街小巷。中心广场竖起了三羊开泰的新春造型,多么抢眼,多么美观,惹来多少人纷纷驻足观赏、拍照留影。入夜,荧光棒、荧光灯闪闪烁烁,熠熠生辉;五颜六色的彩灯和红红的灯笼点缀着山城美景,为节日的永寿增添了喜庆祥和的气氛。 
  过年盼早,盼到祭灶。俗话说,进了腊月二十三,天天都是年。在乡下农村,庄稼人这天要支一口硕大的锅,柴火烧的“啧啧”作响,把辛苦养了一年的大肥猪屠宰、拔毛、上架……在此过程中,女人们要用面盆接猪血,做成香喷喷的血馍,淘气的孩子要把“猪尿泡”吹成皮球玩耍。男人们却总要两指并拢,量一量“这家伙”的骠,争取赶集卖个好价钱。 
  “穿新衣,戴新帽。”现在农民过年也讲究个时尚。走进县城各大超市、商场,男男女女、老老少少,来购年衣、置年货的人络绎不绝。琳琅满目的年货,款式新颖的衣裳应有尽有。过年了,为老人、孩子买一身像样的衣裳,算是尊老爱幼。当然,“掌柜的”也是要打发的,辛苦操劳了一年,不能不慰劳慰劳。这家的款式看不上,那家的板式不够潮,转了老半天才算淘到一件称心的,“高原红”的脸蛋顷刻间又多了一丝红韵。“呀,买贵了,这价可能还能往下压。” 
  在乡下的农贸市集,往常冷清的街道,这几日可是热闹的很。原本就不宽阔的道路已是熙熙攘攘,水泄不通,小商小贩们更是忙得热火朝天。叫卖声、吆喝声不绝于耳。看,过去只买些蔬菜,割几斤肉的农人,现在拎个蛇皮口袋,塞的满满的。如今,腰包鼓起来的农民毫不吝啬地大包小包地往回运,辛苦了一年,他们在以这种传统的方式辞旧迎新,犒劳自己,也企盼着来年好运。 
  年三十那天,家家户户都张罗着挂灯笼,贴春联、门神。在热乎乎的炕上,大人们正忙着煮大肉、包饺子、蒸年糕,小孩们都穿上了新衣服,各自在伙伴面前“炫耀”,时不时点燃一根炮仗,你追我赶嬉戏着朝广场跑去。广场上也是热闹非凡,村民们正在组织群众排练秧歌、锣鼓,为参加全县的锣鼓、秧歌大赛做最后的准备,村民们个个脸上洋溢着幸福的笑容。老人们也没闲着,手里挥舞着剪刀,喜字、福字、迎春花……一幅幅活灵活现的窗花、灶贴、门贴折射出大家对美好生活的向往。 
  “正月里来是新年,家家户户来拜年。”在永寿,初一是不出远门的,拜年仅限在本村。年初一,拜年抢早,少的拜老,能挣压岁钱,相好对劲的邻里互拜,拜个吉祥。拜年结束后,女人们挤在一起看电视,拉家常。男人们聚在一起猜拳行令,猛吃海喝,红红火火。尤其是本家人,不论是漂泊在外的,还是在家守业的,大家围坐在一起,吃得香甜,喝得滋润。 
  “初二初三家家忙,外甥拜舅女拜娘”。在永寿,初二这一天拜年是为“拜新灵”,祭奠过去一年中亡故的亲人。从初三开始,拜年大军正式冲向各自目的地。新婚夫妇头一年走亲戚,讲究出双入对,当然“四色礼”(烟、酒、糖、茶)是必须的,算是到亲戚家“认门”。小两口手牵手从村中走过,惹来了村口“晾娃台”人群的浪笑。再拜舅舅和七大姑八大姨,买几样精美的礼盒,拎几袋沉甸甸的水果、副食,一家人或步行,或骑摩托车。这几年更多的则是开上自己的私家车走亲访友,出行更加方便。进门互贺新春后,便拉起了家常。大人们谈论着去年的收入怎么样,今年有什么致富门路;老人询问儿子的成绩好不好,姑娘在外打工找到对象了没有……一家子其乐融融。最温馨的当属中午吃饭时间,荤素搭配,热凉皆上,或敬一杯浓浓的酒,或倒上一杯饮料,一大家子人举杯畅饮,祝福新年里身体健康,一切顺利。最后,端几碗香辣可口的浇汤面越辣越滋味。 
  火红的灯笼照亮火红的日子。从正月初五开始,县城中心广场已成了一片红色的海洋。各式各样、大大小小的灯笼摆满了货架,有传统的纸糊手工灯笼、布灯笼,十二生肖的电子灯笼、洋娃娃音乐灯笼,吸引了许多群众前来购买。老太太为新出嫁的女儿买一对大红布灯笼,祈福儿女生活幸福美满,日子越过越红火。爷爷奶奶、外公外婆为出生的孙子、外孙买一串吉祥时髦的音乐灯,盼望小孩健康成长。透着喜庆的红灯笼让市民们爱不释手。过年了,买几个灯笼回去,挂上门楼,给家里增添一点喜气。 
  正月十五闹元宵,乡下人从初七八就提前开始了。喧闹的锣鼓,优美的舞蹈,俏皮的秧歌,这是劳作了整整一年的永寿人抒发喜悦心情的方式。十五晚上,孩子们挑着五颜六色的纸糊灯笼四处奔走,点烟花,放鞭炮,火星飞溅,火树银花,令人目不睱接。惹得打花灯的孩子们缠着大人,央求给他们也买几束来,没想到美梦成空,无奈,他们只好挑着自己心爱的花灯与小伙伴挨个“碰灯”,直至烧为灰烬,方肯罢休。 
  大人说:“过年真累,花钱如流水”。小孩说:“过年真好,吃肉砸核桃”。稍一愣神,年跑远了,春跑近了。上班的上班,打工的打工,各就其位。远行的游子,再次背起行鼓鼓的行囊告别父母,只是与回家时不同,包里装的尽是父母的嘱托,踏上了新的征程。 
  在一场纷纷扬扬的春雪和清脆的鞭炮声中,元宵节也悄悄地溜走了。总是盼望着过年的孩子,明天又要报名上学啦。 
  这就是春节,一段团圆、幸福的美好时光,更是一年新希望的开始。 
(作者:翟武鹏 编辑:翟武鹏)
文章热词:永寿 过年 年在

上一篇:风过永寿塬

下一篇:没有了

推荐文章