欢迎访问永寿宣传网!

七旬老翁捡万元 亲送失主美名传

时间:2014年01月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

七旬老翁捡万元  亲送失主美名传
                             
 3月6日一大早,我县新勤村任树民老先生门前,响起了一阵噼噼啪啪的鞭炮声,县城关派出所民警王庚、吴战国及新疆人艾乃斯·麦麦提敏为他送来一面“ 拾金不昧 品德高尚”的锦旗。至此,任树民老先生拾金不昧的故事才在大街小巷广泛传开。
    2月18日,正值农历正月初九。中午11时许,漫天飞雪,任老先生去给老伴看病,返家的途中,路过县影剧院后面时,在一垃圾堆旁,无意间碰到一团东西,老先生以为是冥币,用脚踢了一下,一沓沓钞票从袋中露了出来。打开一看,里面竟是齐齐整整几扎钱。分别有50元、20元、10元、5元、1元的面额。老人迅速回到家中,将此事告知了老伴。老伴也着急地询问了捡钱的经过。是做生意的?还是给孩子看病的?失主一定很着急了。任老先生急忙返回捡钱的地方徘徊了好几次,都不见有人来问。一个小时过去了,老人心急如焚。同老伴儿子商量后,在儿子的陪同下他将钱送到了县城关派出所。
    也就在此前,在永寿县城摆烤肉摊的新疆人艾乃斯·麦麦提敏,在前往摆地摊的途中,不幸遗失了辛辛苦苦赚来的一万多元,刚到城关派出所报了案。当看到一万多元失而复得时,不懂汉语的失主紧紧握着老人的手,热泪盈眶,连声道谢,却被老人婉言谢绝。于是,就有了本文开头的那一幕情景。
    在采访中我们得知,任老先生今年72岁,系我县新勤村一组人,以前在村上长期担任村委会会计,为人平和、低调,深受邻里好评。在捡到一万元终于交还失主后,老人如释重负,感觉心舒坦极了,却不愿将此事告诉他人。任老先生说:“不是咱的钱咱不能要,咱做人不能昧良心啊!这也不是什么大事,换作谁都会这么做的,最好不要让人知道。”
    做了好事不愿留下姓名的任老先生,他的人品,他的境界,让我们一行肃然起敬。我想,他就是我们身边的“活雷锋”;相信,许多人也一定记住了他。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章