欢迎访问永寿宣传网!

“身边好人”-袁根玲

时间:2014年01月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

                “身边好人”先进事迹材料
                               ———记逸夫小学教师  袁根玲
 “把平凡的事情做好就是不平凡,把简单的事情做好就是不简单。”这是对永寿县逸夫小学袁根玲老师的写照。1993年带着师范时的梦想踏上这“三尺讲台”已经二十年了,把学校这方净土,当成自己的人生舞台,用默默无闻的行动,教诲着多少莘莘学子,用无私奉献的精神,诠释着“老师”这普通而伟大的称呼。
     一、爱岗敬业,积极进取
    要为人师,必须要有高尚的人格魅力去感染学生学会做人,渊博的文化底蕴去吸引学生求知的欲望,“以智启智,以情冶情”。从教以来,从扎根山区教育开始,袁老师深爱着这份神圣的职业,全心全意地站好这份普通的岗位,坚持党的教育方针,忠诚的教育事业,时刻用教师职业道德要求自己。校规校纪要求学生做到的,首先自己要率先垂范,尊敬学生人格,无论校内校外,平时的一点一滴都循循善诱他们形成良好的行为习惯,她所带每一届学生的文明礼仪,班风的转变和发展都受到其它班级的赞扬和效仿,为全校师生树立了模范带头作用。为了跟上教育改革的新时代步伐,她时刻不忘学习,及时了解和掌握教育最先理念,教学最先方法,摘记政治,业务笔记,写读后感,教育随笔,教后感达五十万字。自学考试研修汉语言文学专业,参加计算机培训,各类新课程培训,省级骨干教师,首批赴南通挂职锻炼学习,参加国家级科学教学研修培训。被吸收为咸阳市教育协会会员。在不断学习中,让自己的知识不断丰富,理念不断更新,努力成为新世纪的学习型,研究型教育工作者。
   二、勇挑重担,创新务实
    自工作以来,袁老师一直担任高段语文,思品教学和班主任工作。半学期接收或几经分合的教学班,学生没有养成良好的学风,纪律性差,班级难管理,她都积极义不容辞的挑起重担:谈心、补课、家访,“手拉手”结对子,调动每一个学生的学习积极性,用常人难以想象的耐心和教育机智让一个个后进生感受到了进步的喜悦,学习的快乐;让一个个后进班一步一个脚印地扎扎实实的往前走。在她和学生的不懈努力下,倒数成绩变成了前三名。她为每一个学困生的进步而激动不已,家长由原来的不配合到感激,她每次都说“孩子有一千次的犯错,我将会一千零一次的将去扶起,拥抱他们。虽然她被戏谑为“后进班的专利权”“后进班的形象代言人”,但她深信:教育的意义不在于鲜花和掌声,而在于学生生命里拔节的声音。袁老师的尽职尽责,付出的辛劳得到上级的肯定和嘉奖,也得到家长的好评和学生的爱戴。她先后多次被评为镇级,县级,市级优秀辅导员,市级模范班主任,先进教育工作者。她所带的班级一个又一个摘掉后劲的帽子,成为文明班集体,让她更加坚信自己的教育教学信念。
    在教学中,袁老师大胆创新,不耻下问,向老年教师请教向年轻教师学习,引领学校教改大旗,多次在校,县,市教师基本功大赛中获奖,参加多媒体、新课程示范观摩教学,并带领思品组教师进行“新课程下对教师素质的新要求”课题研究,取得了良好的教育成效并很好的指导实践教学,使学校各科教学百家争鸣,百花齐放。撰写的论文在县级和市级分别获奖,不断将实践上升为理论指导。在教学第一线,她深知一个好老师首先从上好一节课开始:上好随堂课,能上示范课,争上观摩课,爱上评赛课。在长期以来的班主任工作中,她开创了“一主四师”即一名班主任四位小老师的特色班级管理模式的实验,让以前又烦又杂的班主任一手抓常规管理变为学生参与常规管理,培养班级小主人和学生实践能力,增强班级荣誉感和凝聚力。
   三、无私奉献,教书育人
    多少年来,袁老师从来不会因为有病请假而耽误学生的一节课,刚结婚丈夫在外地,孩子又小,她常常为了给学困生补课,辅导而让女儿走失,去家访而让女儿饿着肚子去上学,给每一个学生面批作业而顾不上坚持自己孩子的作业被女儿记恨在心:妈妈有那么多学生是她的孩子,只有我一个是多余的。家里的老人查出患癌症晚期她都无暇回去,她怕刚好转的班风因她请假而变成一盘散沙,她怕刚进步的几个学困生因她不在又去逃学……如果要撇下她的学生,没有安顿好她的学生,她什么都干不好。这已经成了袁老师的生活习惯。
    多少年,袁老师虽然还过着清贫的生活,但却改变不了对“三尺讲台”的朴实追求,兢兢业业、善始善终。是一支蜡烛就要选择燃烧,是一名教师就要选择奉献。“学高为师,身正为范”品格和能力是支撑生命的两座山,是浇灌生命的两条河。做一名好老师要两颗心:爱心和责任心。做一个好人也要有两颗心:爱心和责任心
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

上一篇:七旬老翁捡万元 亲送失主美名传

下一篇:没有了

推荐文章