耿水侠:一个女人撑起一个家

时间:2014年05月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

丈夫遇车祸意外身亡,留下了年迈的公婆和一双年幼的女儿,面对磨难,是一蹶不振,从此失去生活的信心,还是坚强担当,用瘦弱身躯撑起这个五口之家。当时35岁的耿水侠选择了后者,勇敢地扛起生活的重担,用一个女人坚韧的毅力支起了一个濒临破碎的家,点亮了这个家庭未来的希望。
耿水侠,今年40岁,是永寿县新勤小学的一名教师。2008年,丈夫在一场车祸中不幸身亡,留下了年迈的公婆和一双年幼的女儿,另外还有意外事故导致10万元的债务。悲痛欲绝之后,她毅然选择了坚强,克服常人难以想象的各种困难。她知孝感恩,对亲人日复一日、年复一年,悉心照料,任劳任怨,不离不弃;对待工作,兢兢业业,视学生为子女,她的行为感动了身边的每一个人。
                     走出阴影
2007年,丈夫买了一辆货车,当时家里只有2万多元,其余的全是贷款,刚开始时行道陌生,生意不好,每月要还月供,她和丈夫的工资大部分都搭进去了。一年以后,生意好起来了,可意外发生了,当时真是撕心裂肺、天塌下来了。但面对一家老老小小,一摊子要处理的事情,在好多人的劝说下,两个月后,她擦去泪水,接受现实,坚强地站起来了。“我永远都不会去触碰,我要走出阴影,坚强地面对生活,为了自己,为了这一家人。”耿水侠说,从此,她的脸上总会绽放微笑,微笑着面对一切。
事发后,保险公司、车运公司、修车、卖车、贷款、账务等一系列事情都处理,耿水侠多次奔波于彬县、礼泉、咸阳等地,开始还有亲戚陪同,但经历的时间太长,最后,所有的事情都是她一个人去办。那段时间,她身心疲惫,一天到了晚上,她的头都快要爆炸了似的,事太多、太繁、太难办,半年后,这些事情基本都理清了。而她,变得更坚强、更成熟了。
                  努力工作
热爱的工作让耿水侠渐渐忘掉了伤痛。在工作中,她不怕苦、不怕累,敢于挑战、勇于创新,并且不断地告诉自己“要做就要做最好的”, 她像母亲一样对待她的学生,真诚、慈祥。凭着她的执着和对教育事业的无限热爱,她成为了一名教学能手,多次获得市县表彰奖励。
她每天坚持读书半小时,努力提高自身业务素质。在课堂上注重学生的思维发展,把课堂交给学生,提高课堂的高效性;批改作业非常仔细,学生的作业本上常常会看到许多批注;对于后进生常常单独辅导、电话辅导;每天放学后她是最后一个离开学校的,利用这段时间她会批改作业、写反思、准备明天的上课。
她带领学校数学组成员进行每周一次的教研活动。疑难探讨、理论学习、经验交流、课题研究、集体备课、校本研修等等,每项活动组织的井井有条、扎实有效,指导青年教师教学工作,使一个又一个的青年教师成为了教育战线的骨干力量,她经常担任公开示范课,给全校教师起了一定的模范带头作用。
                 孝老爱亲
丈夫不在了,孝敬公婆是耿水侠的义务。生活中,她和两位老人从来没有拌过嘴,一些事情发生分歧时,她会和颜悦色地和他们商量、沟通,也会尊重老人的意见,万一有不愉快的事情,她也会事过了之,有时也和他们拉拉家长,出去走在外面,好多人都认为她是老人的女儿。每礼拜天,她都会把家里大扫除一遍、出去买一趟菜、做两顿象样的饭菜。老人总是舍不得花钱,她经常会给老人买一些吃的,并对老人说:“都快70岁的人了,趁现在还想吃、还能吃的时候,想吃什么就去买,家里其它的事有我。”
在亲戚的帮助下欠账基本上也还完了,今年过年的时候,她把老人的手机换成了超大音量、超大字幕的手机,虽然只有一百多元钱,但他们的心里是高兴的。她说,等情况好一些的时候,她准备带老人去外边走走看看,她也会添置一些生活用品,改变家里的生活环境,让老人感到这个家没有散,他们还有依靠,他们还有精神之柱。                   
如今,大女儿已经14岁了,在监中上初二,小女儿8岁,在新勤小学上二年级,她们活泼可爱,品学兼优。她说,她要让孩子在单亲家庭里得到健康的成长。她常常带孩子走出去,走进大自然,接触美丽的风景,让孩子开阔视野洗礼心灵,以后,她还会走远一点的地方,让孩子的童年有彩色的回忆,让她们健康快乐的成长。
她说,孩子必须要有一技之长,再紧再苦,她也不委屈孩子,也要让她们上兴趣班,大女儿从9岁起开始学电钢琴,小女儿从7岁起开始学习舞蹈的画画,她想让自己的孩子全面发展。
耿水侠,一个普普通通的女人,用她坚强的意志,阳光般的人格魅力感染着周围的人们。因为,有她,家里是和睦温馨的,有她,办公室是积极和谐的,有她,子女是懂事优秀的。
 
(作者:翟武鹏 编辑:翟武鹏)
文章热词:

推荐文章