​齐海斌同志在全县创建省级文明县城动员暨宣传思想工作会议上的讲话

时间:2014年05月05日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

齐海斌同志在全县创建省级文明县城动员暨宣传思想工作会议上的讲话
 
 
(2014年4月24日)
 
同志们:
今天上午召开的全县创建省级文明县城暨宣传思想工作会议,既是一次总结表彰会,更是一次誓师动员会。刚才,庆伟部长对去年宣传思想工作进行了回顾总结,对今年的工作进行了安排部署,俊强书记宣读了县委、县政府关于创建省级文明县城的决定,会议还表彰了去年以来宣传思想战线涌现出的先进集体和先进个人。监军镇、城管局、教育局负责同志分别就创建省级文明县城作了很好的表态发言。特别是市文明办徐国健主任在百忙之中亲自到会指导工作,围绕“怎么看、怎么办、怎么干”,用充满感情、充满诗性的语言,给大家作了一个简短、精彩的创建辅导,这对于我们提高对创建文明县城工作的认识、明确创建工作重点、形成创建工作合力必将起到非常重要的作用。
去年,是我县宣传思想工作取得丰硕成果的一年。一年来,全县宣传思想文化战线紧紧围绕中心、服务大局,主动作为、履职尽责,用科学的理论武装、正确的舆论导向、高尚的精神塑造、优秀的文艺作品、全方位的创建活动,对内凝聚“永寿力量”,对外展示“永寿形象”,在推动经济发展、引导思想舆论、培育社会风尚、促进社会和谐等方面发挥了重要作用。尤其是去年在中省市主流媒体刊发稿件1200多篇,连续七年被陕西日报社评为新闻宣传先进单位,有力有效地宣传了永寿,展示了形象。县文联被中国文联评为“全国文联系统先进集体”称号,可以说,去年全县宣传思想文化工作有声有色、卓有成效,为推动小康永寿、美丽永寿、福安永寿作出了应有的贡献。借此机会,我代表县委,向做出成绩的先进单位和个人,向辛勤工作在全县宣传思想文化战线的同志们表示衷心的感谢!
上面,庆伟部长就今年宣传思想工作从五个方面做了具体安排,我完全同意。下面,我再讲几点意见。
一、关于宣传思想工作
宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,使理论武装更深入、舆论引导更有力、思想教育更动人、文化事业更繁荣,不断扩大宣传思想工作的覆盖面和影响力,不断赢得人民群众的支持和拥护。
一要加强理论武装,补足精神之钙。理论武装是党在长期实践中形成的优良传统和政治优势。我们要紧紧抓住目前正在开展的第二批党的群众路线教育实践活动,以深入学习习近平总书记系列讲话精神为契机,努力做好理论宣传工作。理论武装是党的工作的最大特色,理想信念是共产党员的精神之“钙”。我们现在之所以出现“四风”问题,干部队伍之所以有这样那样的突出问题,归根结底是近几年在理论武装、学习教育方面有所放松,导致干部理想信念缺失,不信马列信鬼神,总书记形象地讲,这是得了“软骨病”。因此,我们要坚持认真学习习近平总书记系列重要讲话,在真学、真信、真懂上下功夫。通过这次群众路线教育实践活动不仅使我们的理论水平、思想境界得到提升,更重要的是能够补足我们的精神之“钙”,增强全县各级干部的理论自信、道路自信、制度自信。
二要加强队伍建设,提升能力之要。各级各部门尤其是宣传思想战线的同志,要增强新闻敏感,对于我们身边的人和事,普通老百姓可能看到的是现象,而作为宣传工作者就必须抽丝剥茧,透过现象看本质。搞宣传不能就事论事,有时我们看到的是一个凡人善举,但其折射出来的是核心价值观甚至是社会的公道正义。过去在宣传思想工作方面,我们就事论事的报道比较多,有时觉得很好的、能做一篇大文章的素材,由于从事这项工作的同志能力水平有限,刊发出来的都是一些“豆腐块”,简扼了这一素材。因此,我们要加强能力培训,着力提升全县新闻宣传工作者的认识水平、写作能力,增强敏感性、洞察力。同时,注重从题材选择、角度、深度、社会辐射度和认同度上下功夫,深挖细掘,尽量放大宣传的正面效应。
三要加强舆论引导,敢发正面之声。舆论引导越来越成为宣传思想工作一项新的课题。现在是一个信息时代、多媒体时代,处处有媒体,人人是记者,舆论工作面临的形势越来越复杂,这就要求我们不断创新工作方式。全县各级党组织、各级领导干部,一定要经常把自己放在聚光灯下,时刻要有被监督的意识,时刻按照党的要求、组织规定,认认真真、本本分分地做好工作。就个人来讲,一定要谨言慎行,严格要求自己。当然,干工作不可能没有缺点、没有失误,那么,在这种媒体丰富、资讯发达的信息时代,如何不使出现的小问题变成大问题,这就是一个新的考验。
姜锋书记在全市宣传工作会上强调,“没有事,不惹事;出了事,不怕事”。出了问题一定要在第一时间站出来,这就是习近平总书记讲的敢于担当。要敢说话,如果不敢说话,没有正面的舆论引导,那么,网络媒体报道的无论对错都会被认为是正确的,这就可能会产生负面影响;要快说话,指的是发声要迅速,要在第一时间很快做出反应;要会说话,就是说话要讲技巧、讲事实,不能胡言乱语,更不能说雷人雷语。不会说话就会越描越黑、越说越乱。
对突发事件、网络炒作要快说事实、慎讲原因、重讲态度。出了事,作为当事方,首先应该站出来,实事求是地、客观地把事实说清楚,不能让虚假言论、网络谣言占据了舆论阵地。一是快说事实,把事实通过主流媒体、主阵地传播出去,让大家了解事情真相。二是慎讲原因,有些事情,一些人还没弄明白就定性了:这是什么什么原因,把自己推的一干二净,这是社会大众心理普遍反感的。因此,要慎讲,等调查清楚后,再负责任地给社会一个交待。三是重讲态度,出了事情不管是什么原因,不管从哪个角度讲,作为组织、领导干部都是有责任的。要勇敢地站出来,承认错误,讲明我们对这件事情的态度。要进一步加强舆论引导,学习兄弟县区的先进经验,打造网络舆情“红军”,占领舆论阵地,传播正能量。
四要加强文化建设,构筑和谐之基。文化建设,既是建设物质文明的重要条件,也是提高人民思想觉悟和道德水平的重要条件。关于文化建设,我讲三句话。第一句,项目是载体。文化是精神的塑造和载体。作为一个县,要做好文化建设,关键看有没有博物馆、图书馆、影剧院,乡镇、农村有没有文化站、健身广场,如果没有这些实实在在的项目作支撑,就没有文化阵地,更谈不上文化建设。第二句,活动是平台。文化娱乐就是要举行一些诸如唱戏、演电影等老百姓喜闻乐见的活动,活动多了,赌博、打麻将等搞歪门邪道的就少了,这就达到了塑造人、提升人,促进社会和谐的目的。第三句,作品是核心。一个地方文化建设搞的好不好,有没有很强的文化软实力,体现在文化作品、文化产品上。文化工作要注重培养各个方面的文化名人,多出优秀作品、多出好作品。
二、关于省级文明县城创建工作
创建省级文明县城,是改善县城面貌、提升城市品位、打造优美整洁、文明有序、生态宜居的美丽永寿的重要内容。同时,也能促进社会文明程度、群众生活质量不断提高,既重环境优化、更强素质提升。
(一)统一思想,坚定信心,充分认识创建省级文明县城的重大意义
城市文明是社会文明、社会和谐的缩影。省级文明县城作为县一级物质文明、政治文明、精神文明、生态文明的和谐统一体,是含金量高、综合性强、影响力大的城市品牌。当前,全省范围内已评选出30多个县城为省级文明县城,就我们咸阳而言,彬县、旬邑、兴平、三原四个县已成功创建省级文明县城,秦都、渭城、淳化正在积极创建之中。实践表明,创建省级文明县城不仅直接促进了经济发展、改善了群众生活,而且极大地提升了县城的美誉度和影响力、获得了难以估量的无形资产。正因为如此,越来越多的地方都瞄准了这块“金字招牌”,创建竞争十分激烈。近年来,我们扎实推进“多城同创”,先后获得了省级卫生县城、省级园林县城、省级绿化模范县城等一系列荣誉称号,为创建省级文明县城奠定了良好基础。站在新的历史节点上,县委、县政府经过慎重研究之后决定,动员全社会力量乘势而上、知难而进,创建省级文明县城。这既是加快发展的务实之策,又是着眼未来的长远之举,对于加快建设小康永寿、美丽永寿、福安永寿具有重大的现实意义和深远的历史意义。
创建省级文明县城,有利于从更深层次上推动科学发展。文明城市的标准就是科学发展的一个蓝本。文明城市这一定位,立足于为人的全面发展开辟广阔的道路,涉及政治、经济、社会、生态、文化等各个方面,与科学发展观的丰富内涵和根本要求高度契合。可以说,抓创建就是抓发展,抓发展必须抓创建。因此,我们要以创建省级文明县城为抓手,统筹协调各方力量,真正把创建文明县城的科学内涵与全局工作有效统一起来,使之良性互动、相得益彰。
创建省级文明县城,有利于从更深层次上塑造城市形象。一个城市树立了良好形象,不仅可以提高市民对城市的满意度,对城市产生认同感和自豪感,而且有利于提高城市的知名度和美誉度,增强城市在经济社会发展中的吸引力和竞争力。过去,永寿对外一直是一个偏僻、落后、贫穷的形象,县城规划滞后、品位不高、品牌不响、投资环境不优,这些问题都是制约永寿发展的瓶颈。因此,通过创建省级文明县城,使我们的基础设施、城市功能、服务环境、城市内涵、管理水平得到进一步提升,增强县城吸引力和竞争力,凝聚力和向心力,形成新的发展优势。
创建省级文明县城,有利于从更深层次上提升全民素质。文明城市源于文明市民。省级文明县城测评体系的内容有5大项30个指标涉及到普通市民,如“公共场所道德”“市民交通行为”“人际互助”“见义勇为”等。这就要求我们要把提高人的素质、打造精神家园作为创文的出发点和落脚点,加强社会主义核心价值体系和公民思想道德建设,致力于政务环境、法治环境、市场环境、人文环境、生活环境和生态环境建设,让文明的种子在全县的各个角落生根发芽、开花结果,使人们的思想观念、文明意识、生活追求真正得到升华和质变。
创建省级文明县城,有利于从更深层次上改善群众生活。文明城市的标准与群众的需求息息相关,与群众生活紧密相连。一方面,通过创建促发展,提高经济社会发展水平,把“蛋糕做大”,必将进一步增加城乡居民收入,提高居民生活质量;一方面,通过创建带建设,推进基本公共服务均等化,顺应了人民群众建设美丽家园、共享美好生活的强烈愿望,群众生活环境更加舒适温馨,老百姓肯定高兴,也一定会受到老百姓欢迎。
说到底,我们创建省级文明县城,绝不单纯是为了拿牌子、争荣誉、戴光环,更不是走形式、搞形象工程,而是要以创建为抓手,推动发展、优化环境、造福百姓。全县各级各部门一定要充分认识创建省级文明县城的重大意义,切实增强责任感和使命感,把创建工作作为一项全领域、多层次、持久性的系统工程来抓,作为一项统揽经济、社会、党建等发展全局的系统工程来抓,掌握主动权,打好攻坚战,实现成功创建和推动发展“双丰收”。
(二)明确目标,突出重点,全面推进文明县城创建各项工作
一要抓根本,在提高全民素质上要成效。创建文明县城,最根本的目的和出发点就是培育人、教育人、塑造人,促进人的全面发展。要以社会主义核心价值体系建设为根本,组织动员县直机关、企事业单位干部职工和县城居民学习《公民道德建设实施纲要》和《文明市民守则》等制度,普及文明礼仪常识,增强全民的文明意识和创建意识,引导全县干部群众在社会做一个好公民、在单位做一个好职员、在家庭做一个好成员,着力提高公民文明素质和社会文明程度。要注重各类活动的教化功能,积极组织开展“道德模范”、“身边好人”评选、全民读书以及“讲文明树新风”等活动,培养良好的文明习惯。要以“日行一善”活动推广为抓手,充分挖掘和利用社区资源,建立社区少先队读书屋、社区少儿活动中心等一批服务设施,不断加强和改进未成年人道德教育工作。
二要抓基础,在完善县城功能上求突破。在一定程度上说,情感就是我们的根,城市就是我们的家。而完善的城市基础设施是城市文明的先决条件和重要标志。开展省级文明县城创建,硬件环境建设仍是我们的薄弱环节。我们要对照《省级文明县城测评体系》中的指标要求,对我县的少项缺项,逐项提出弥补措施,尤其是要提出有针对性的整改意见,属于哪个单位、哪个部门的职能,一定要快速布置,责任到人,扎实推进。同时,结合全市今年开展的县城容貌大提升工程,着力改善县城路网、县城供水、生活垃圾处理、公共厕所等市政设施,积极营造干净、整洁、卫生的人居环境。
三要抓难点,在整治县城环境上见实效。创建一个美好的城市,一要靠建设,二要靠管理。一个城市道路修得再宽、楼房建得再高、绿化搞得再好,如果管理的各种措施跟不上、不到位,城市的秩序就会混乱,公共服务就不能令群众满意。目前,县城内车辆乱停乱放、摊点乱摆乱占、垃圾乱倒乱扔、广告“牛皮癣”、公共设施被人为破坏等不文明行为时有发生。因此,我们要进一步加大县城秩序管理力度,在环境卫生管理方面,要全面做好各单位、临街个体工商户日常环境卫生的维护、卫生达标工作。在市场管理、交通秩序、公共食品安全整治等方面,各相关部门也要出实招、出重拳,确保创文工作在各个方面都能有声有色。
四要抓亮点,在提升城市品味上下功夫。目前,全国2400多个县级城市中,许多城市都在创建各个级别的文明城市。一个城市能否最终胜出,最重要的一条,就是要有自己独特的风格和特色。因此,在创建工作中,我们不仅要做好县城绿化、美化、亮化、净化等基础工作,更重要的是要充分发挥永寿自然生态优美、文化底蕴深厚、文物遗迹众多的优势,打响“隋唐夏宫、福安永寿”生态品牌和“寿”文化品牌,真正做到“生态让人愉悦、文化让人迷醉、特色让人记忆、情感让人追忆”。
(三)加强领导,精心组织,全力打好创建省级文明县城攻坚战
  创建省级文明县城任务重、难度大、要求高。全县各级各部门要按照县委、县政府的统一安排部署,齐抓共管,群策群力,协同作战,确保各项工作任务落到实处。
一要加强领导,强化创建责任。创建文明县城,是一项全局性的工作,既是全县各部门、各单位的共同责任,也是每个公民的共同义务。为了进一步强化部门齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作机制,确保创建工作有条不紊开展,县委、县政府成立了创建省级文明县城工作领导小组和专门机构,印发了创建活动《实施方案》。各部门、各单位都要把创建文明县城工作列入议事日程,尽快建立相应的机构,制订工作方案,将创建指标逐项细化分解,把工作任务明确到人,做到一级抓一级,层层有压力,事事有人管,人人有责任,创建无死角。    二要对照标准,落实创建任务。在《陕西省文明县城测评体系》中,共有9个大项、40项指标、128项测评内容。工作任务非常繁重,各相关部门一定要按照宣传动员、组织实施、巩固提升三个活动阶段安排,对照任务分解表确定的各项工作任务,分类施策,逐项落实,确保创建工作顺利进行。对于环境污染、安全事故等否决性指标,要确保万无一失;对于干部理论学习与宣传、政务公开与依法行政等任务性指标,要做到一分不失;对于全民法制宣传教育普及率、经常参加文体活动人数的比例等达标性指标,要力争一步到位;对于市民交通行为、市容环境、市民精神面貌的整体印象等考察性指标,要尽量少失分、不失分。
三要加强宣传,形成创建合力。创建工作需要广大群众的积极支持和广泛参与;创建工作重在参与、重在过程、重在氛围,在创建过程中,每个公民都会对自己的行为有所约束、都会逐渐形成强烈的文明意识。要通过多种形式,加大文明创建的宣传力度,动员各方力量积极投身创建工作,努力形成人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建的生动局面。
四要强化考核,确保创建成效。要将省级文明县城创建工作纳入年度目标考核范围,对任务完成情况进行严格考核,并作为领导干部的实绩考核、选拔任用的重要依据。县文明办、县委县政府督室要充分发挥协查督办的职能作用,建立督查通报、定期报告、检查评比、考核奖惩制度,采取多种形式,加大督查督办力度,确保创建任务按期完成。
同志们,做好今年宣传思想工作,责任重大,创建省级文明县城,任务艰巨,让我们以饱满的热情、创新的精神、务实的作风,努力开创全县思想文化宣传工作新局面,为早日建成省级文明县城作出自己应有的贡献!
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章