大兴学习之风的六个着眼点

时间:2014年05月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

大兴学习之风的六个着眼点
 
唐 双 宁
 
    我认为,“在全党大兴学习之风”应有六个着眼点:
    解决“学习动力”问题,变“要我学”为“我要学”。大兴学习之风最大的问题首先是“学不学”的问题。客观地讲,现在领导干部确实忙,应酬也多,于是学习缺动力、没兴趣,再加上干部使用中确实存在“学与不学一个样”问题,当然就“没时间”,“读书少”。领导干部在读书学习上有四种状态:一为上者,有天然兴趣;二为次者,尝到甜头,有后发动力;三为再次者,上级要求或客观需要,硬着头皮勉为其难;四为最次者,压力之下头皮也“硬”不起来。对后三者,在继续培养学习兴趣、创造学习条件、作出硬性规定的同时,更要让其尝到学习的甜头,懂得读书有用的道理。
解决“学什么”的问题,既要学好基础课又要学好专业课,既要学好必修课又要学好选修课。领导干部的基础课是马克思主义,包括马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系。如果说马克思主义是领导干部的“大脑”,那么专业知识就是“四肢”,这是领导干部的必修课。而历史、经济、法律、科技、文学、艺术、地理等知识和写文章、讲话、外语、电脑等技能,是领导干部的选修课。这些选修课,特别是历史、法律等,都应当有所学、有所通、有所精。比如学习中国近现代史,可以从党的光辉历程和伟大业绩中获得继往开来的强大动力,始终坚定中国特色社会主义信念和共产主义远大理想,永葆共产党人政治本色。
    解决“怎么学”的问题,处理好“活学”与“死学”的关系,书本与实践的关系,“厚变薄”与“薄变厚”的关系。“活学”,就是把书本的东西学“活”;“死学”有两种:一种是硬着头皮学,比如一些“大部头”经典,必须硬着头皮啃,这是需要提倡的;另一种是“学死”,即机械教条地学,变成“一根筋”、“死脑瓜骨”,这是应当反对的。书本与实践的关系,就是毛泽东同志讲的“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”。为此,不但要“读万卷书”,也要“行万里路”;不但要读“有字书”,也要读“无字书”。读“有字书”难,读“无字书”更难。“厚变薄”与“薄变厚”的关系,就是书首先要越读越薄,通过越读越薄,读出精髓,悟出真谛;再越读越厚,通过越读越厚,“撒豆成兵”,丰富发展。
    解决“为什么学”的问题,处理好学习与应用的关系。学习的目的是为了应用。学什么、怎么学,最后目的都是为了应用到中国特色社会主义的实践之中。理论是灰色的,生活之树常青。如果理论不能应用,就是没用的理论;如果理论不会应用,就是白学了理论。当然这种应用有“显用”,有“隐用”,有“实用”,有“虚用”。解决实际问题为“立竿见影”之用,转变理念提升素质为“无用之用”,是为大用。
    解决“再学习”的问题。既要用来源于实践的理论指导实践,又要将新的实践再上升为新的理论,并且“循环往复,以至无穷”。这就要学习、实践、再学习、再实践……
    解决“学习的表达方式”问题,处理好学风和文风的关系。学风与文风密切关联,学风是文风的基础,文风是学风的表现。有什么样的学风就有什么样的文风,有什么样的文风就说明了什么样的学风。因此,“大兴学习之风”还应当大力提倡改进文风,不断完善表达方式。
 
 
   (作者系中国光大集团党委书记、董事长)
(作者:唐双宁 编辑:王景荣)
文章热词:

推荐文章