学习经典要避免三个误区

时间:2014年05月22日信息来源:学习时报 点击: 【字体:

学习经典要避免三个误区
 
梅 黎 明
 
    习近平同志指出,马克思主义经典著作蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义理论的本源和基础。只有认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,才能完整准确地理解中国特色社会主义理论体系,才能创造性地运用马克思主义立场观点方法去分析和解决我们面临的实际问题,不断把中国特色社会主义事业推向前进。但是,在学习马克思主义经典著作中容易出现偏差:有的奉若神明,唯恐越雷池一步;有的急功近利,翻二手资料图方便快捷;有的纸上谈兵,学用脱节。面对这些问题,我们在学习马克思主义经典著作时,有必要正本清源,避免三个误区。
  避免盲目崇拜。马克思主义不是《圣经》,不是宗教神话,它不需要用神秘的虚幻世界来诱惑人们信奉它,而是完全把自己置于实践的严格检验之中。马克思主义著作之所以成为经典,因为它是被历史和实践反复证明的科学真理,时刻释放着无与伦比的思辨力量、流光溢彩的真理光芒和历久弥新的理性魅力。恩格斯说:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待。”毛泽东说:“我们的斗争需要马克思主义。我们欢迎这个理论,丝毫不存在什么‘先哲’一类的形式的甚至神秘的念头在里面。”所以,那种将马克思主义经典著作视作戒律天条的人,恰恰是亵渎马克思主义最彻底的人。解读马克思主义的科学方法,要回到研读经典原著本身,真实地恢复马克思主义的原貌,剔除那些附加在马克思主义身上的似是而非的东西。
  避免断章取义。有的文章表面上引经据典,贴上马克思主义的标签,但实际上或割裂历史,或移花接木,或隔靴搔痒。这种被中介了的断章取义的马克思主义知识,其危害性是显而易见的,导致是非不清、真假难辨。要追本溯源,去伪存真,必须学习经典原著。首先要仔细研读分析原文,深刻理解其本质内涵,洞悉作者研究问题的方法。其次要深刻把握经典理论产生的时代背景,真切了解作者所处的历史境遇。要在举一反三、融会贯通上下功夫,要在深入理解经典原著所体现的科学的世界观和方法论上下功夫,不能形而上学地运用。再次要结合马克思主义发展史学习原著,历史地、辩证地学习原著,坚持用发展的眼光学习经典原著。比如
当前学习马克思主义中国化理论,要把握经典马克思主义与中国特色社会主义一脉相承而又与时俱进的内在联系,在马克思主义经典著作中找寻中国特色社会主义理论的源头活水,从而进一步深化对中国特色社会主义理论体系的理解,不断推进马克思主义中国化、大众化。
  避免照本宣科。恩格斯说:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”“我们的理论是发展中的理论,不是必须背得烂熟并且机械地加以重复的教条。”毛泽东说:“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”学习马克思主义经典著作,最重要的是活学活用、学以致用。一要与坚定理想信念结合起来。对马克思主义的信仰,是共产党人的政治灵魂。通过学习经典著作,深刻把握关于自然、人类、社会科学发展的规律,正确认识我们党在实践中运用马克思主义理论改造社会、推动发展的成功经验,从而更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。二要与实现伟大的中国梦结合起来。中国梦深刻揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,升华了我们党的执政理念和治国方略,是当代中国发展进步的精神旗帜。实现中国梦,
在马克思主义经典著作中没有现成答案。但是,在学习经典著作中可以找到实现中国梦的思想基础和理论源泉,从而更加自觉地坚定走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。三要与开展党的群众路线教育实践活动结合起来。马克思主义经典著作中有大量关于群众路线的鲜活的理论阐述、典型案例和工作方法,对当前我们开展党的群众路线教育实践活动具有现实的指导意义。要善于从马克思主义经典著作中汲取营养,寻找解决问题和矛盾的方法,从而进一步密切党和群众的血肉联系,恪守为人民服务的宗旨。
 
 

     (作者系中国井冈山干部学院常务副院长)
 
 
(作者:梅黎明 编辑:王景荣)
文章热词:

上一篇:大兴学习之风的六个着眼点

下一篇:没有了

推荐文章