《咸阳日报》土地含金量升上去 农民钱袋子鼓起来

时间:2016年05月05日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

——永寿县发展现代农业促农增收掠影
 
  农业兴,百业兴;农民富,国家富。
 
  近年来,拥有“全省果业强县”、“全国无公害绿色苹果生产基地县”、“全省农民专业合作社示范县”、“全省农技体系改革推广示范县”等“名片”的永寿县准确把握现代农业发展新动向、新特点,紧紧围绕产业结构调整的主线、农业发展和农民增收的核心,不断加快现代农业建设步伐,不断延伸产业链条,使现代农业发展取得长足进步。
 
  粮果畜牧并驾齐驱
 
  “十三五”时期,永寿县粮食种植面积将稳定在30万亩左右、苹果40万亩,其他经济作物5万亩,粮经比调整为4:6。在粮食面积逐年下减情况下,该县加大良种、测土配肥、病虫草害防治等技术推广,首创“省、提、节、蓄、调、控、保、补”旱作节水集成技术模式,确保粮食单产逐年提高。2015年,全县22.67万亩小麦平均单产255.84公斤,高产田单产582.1公斤,连续四年刷新全省旱地小麦最高单产纪录。
 
  近三年,永寿县投入2000万元用于扶持畜牧产业发展,依托温氏集团生猪一体化养殖项目,发展合作养殖户198户。实施省级肉牛基地县和肉羊家庭牧场建设项目,推广养殖新技术,加快发展肉牛、肉羊产业。加大动物疫病防控和畜禽粪便无害化处理,实现畜牧产业绿色健康持续发展。
 
  园区建设卓有成效
 
  现代农业园区是实现农业转型升级和农民增收的有效载体。为此,永寿县着力推进特色农业园区建设,引进云集、多维、黄土地、温氏集团等项目,鼓励发展休闲农庄、度假观光园、标准化农畜示范园等现代农业园区。以集旅游、餐饮于一体的黄土地现代农业园为例,直接或间接受益农户41户,获得土地租金农户610户,农民增收明显。
 
  此外,该县鼓励专业合作社、家庭农场、种养大户等新型经营主体参与农业发展,农户通过土地流转获得土地出让金,实现土地效益最大化。随着现代农业园区的加速发展,永寿县加大农产品创名牌工作力度,“金玉寿”苹果、永寿黑猪肉、槐山珍珠蛋、槐花蜜等农产品受到省内外好评。“新槐农”苹果和“槐土”槐花蜜还获得杨凌农高会“后稷奖”。
 
  农民增收步伐加快
 
  几年间,永寿县大力发展现代农业取得显著成效,最直观的是农民收入的增加。通过发挥果畜两大主导产业优势,发展地膜西瓜、中药材、豆类、生态鸡、獭兔、七彩山鸡等特色产业,开展家政、技工、创业等技能培训培育新型外出务工人员等,截至2015年底,广开增收渠道的永寿农民人均纯收入9285元,较上年增加12.8%。
 
  与此同时,永寿县成立由县农牧局牵头,果业、林业、扶贫等为成员单位的产业脱贫工作领导小组,按照“村村有产业、户户有门路”工作思路,全力实施农产业脱贫工作。自2013年以来,依托支柱农产业增加收入的贫困户累计1.5万户,直接增加收入1.35亿元。介绍进入园区和龙头企业打工的超过800人。
 
  借着现代农业蓬勃发展的“东风”,永寿农民群众增收致富的脚步还会更快。本报记者 吕聪
 
(作者:吕聪 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章