《咸阳日报》永寿紧盯农村基层党风廉政建设不松劲

时间:2016年05月07日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    本报讯(通讯员 赵晓雷)去年以来,永寿县紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的突出问题,以发展的思路和创新的办法,扎实推进农村基层党风廉政建设,促进了全县新农村建设。

    深化思想教育,促进廉洁自律。先后为农村党员干部讲授廉政党课16次,受教育农村基层党员干部达4400余人;配发了党风廉政建设方面的书籍、报刊3500份;广泛组织开展了廉政戏曲下镇、进村入户,廉政歌曲比赛,廉政书画展览等活动,并通过设立廉政教育文化墙、建立廉政教育文化街、发放廉政教育提示书、发送廉政短信、致党员干部家属的一封信和群众公开评廉等系列教育活动,使“廉洁之声”唱出政府机关,进一步扩大了廉政教育的覆盖面。

    狠抓两个清理,规范权力运行。建立和完善了镇村两级主要负责人廉政承诺、勤廉双述、离任审计、财务管理等制度;认真落实财务收支过“三关”制度,大力推行“四务公开”,切实解决了农村基层财务管理混乱的问题。同时,结合“两抓两促”主题教育活动,清理了账外小金库、白条收支和农村基本建设资金使用情况;注重清理解决了一些群访、缠访、越级上访等问题。

    强化查处整治,增强震慑效果。在重大项目实施、大额资金使用、集体土地调整转让等涉及群众切身利益的问题和群众关心的热点问题上,加大了对基层的监督和管理力度。坚持围绕损害群众利益问题,加大对不勤不廉“村官”的追究查处力度,积极围绕中心工作,发挥查办案件保驾护航作用和警示训诫保护挽救作用。去年以来,全县各级纪检监察组织立案145件,结案143件,党纪政纪处分199人,移送司法机关8人。(B)⑥

(作者:赵晓雷 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章