永寿县等驾坡村--因唐肃宗李亨御驾得名

时间:2014年05月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

永寿县监军镇等驾坡村位于永寿县城西北2.5公理处,现有186户1148人,4个村民小组,耕地面积2305亩。如今312国道、福银高速及西平铁路穿境而过,为村民出行带来方便。
村名由来
    等驾坡村因李亨御驾得名,《三辅旧事》记载“离宫别馆,地宫窑寝,弥山跨谷,土被朱紫”为皇家避暑之后花园。至隋唐后,永寿增建了不少离宫别馆,如隋之“御驾宫”,唐之“等驾坡”等,故称“隋唐夏宫”,“永寿”并因此而闻名天下。
入选第二批列入中国传统古村落名录的村落名单
   等驾坡村有长远的历史,地处海拔1000米,被称为“人类居住始祖活化石”,其地貌特征系1.35亿年前的白垩纪时代的原始地貌遗留,地貌峡谷沟壑,山塬伟岸,土柱漏斗,褶皱丰富,断裂横层,植被葱郁,弯曲通幽。
     同时,等驾坡村地处“秦陇咽喉”要道,为“古丝绸之路”第一站,当时为防御匈奴进犯,故有汉代建土城墙,利用两边险峻沟壑,依山就势,妙筑其中。城墙上有弓弩手护城,城墙下有可供千人避难的“窨(地下室,念yìn)子”,先民智慧,巧夺天工。
该村自然村东高西斜,古村落为下沉式土窑洞(天井院),呈放射连排型,多为地下八卦庄,现存窑洞350余口,院落136处,保存较为完整。下沉式窑洞与大地联成一体,渗透着人们对黄土地的热爱和眷恋,是中国建筑工艺的伟大创举,被称为人类居住史的“活化石”。因为深在地下,这种窑洞“冬暖夏凉”的特点更为显著。这种被当地农户称为“地窨子”的下沉式窑洞,因环保、生态、绿色、无污染等特点,受到联合国副秘书长阿齐姆·施泰纳的高度评价。2010年荣邀“上海世博会”国家主题馆展出。
    因天井院窑洞的生态特色,2002年,该村成功引进泰国华侨赵一丁先生投资的陕西黄土地实业有限公司,有效整合资源,投资3亿元建成了以“住”文化为特色的黄土地生态休闲观光园,并依托村庄独有的白垩纪峡谷沟壑地貌开发千年永寿神泉、300亩泉水湖面、泥浴谷、民间民俗博物馆、黄土网球场等景点及游乐项目,是一个集生态养生、旅游度假、文史物考、综艺博览等为一体的生态观光园。该村村民利用黄土地观光园,发展起了农家乐经营,目前现有经营户10户,能提供200人同时就餐,年接待游客2万人次。
 
(作者:翟武鹏 编辑:翟武鹏)
文章热词:

推荐文章