薪火相传的姜家村

时间:2014年05月20日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

前     言
河汉遥遥,岁月悠悠。
从山西大槐树下背井离乡,一路颠簸流离而来的姜姓人家,来到这黄土高原南缘的页梁脚下,已历二十多世。穿越400多年的历史时空,或沧桑峥嵘、或富足殷实、或名倾一方、或落魄漂浮,都已成为过眼的云烟,让人感慨万千,不胜唏嘘。然而,随着岁月的流逝,对于这段沧桑历史知晓的人,少之又少了。
为了回忆过去,珍惜现在,展望未来,弘扬中华民族爱国爱家的优良传统,展示家族演变的基本风貌,彰显改革开放以来姜家村发生的巨大变化,以鲜活的历史、瞩目的成就,教育和激励当代人继续保持艰苦奋斗的优良传统,发奋图强,永争人先,再创姜家村的美好未来,姜家村支部和村委会精心制作了本期宣传栏目。期冀透过这些浸满历史音符的文字和精美写实的图片,让我们沉浸于姜家村的人文风貌和历史的走廊,去领略感受一个家族、一个村庄和时代的变迁吧。
 
村史篇:薪火相传忆沧桑,追思怀古启后人
 
姜家村地处永寿县北部页(xue)梁东端,西依槐山,南邻吃水沟,东、北俯瞰泾河,地势自西向东倾斜,属典型的黄土丘陵沟壑区。
据考,该村居民祖籍山西。明末清初,当朝政治腐朽,各地灾害频冗,百姓揭竿而起,加之清兵大举入关,致使生灵涂炭,民不聊生。在历史的浩劫中,山西洪洞县大槐树一带一个名叫姜懋德的人,不堪乱世,携老带幼,渡黄河,入潼关,逶迤来此,依崖凿窑,客居安家。据传,当时村子有解、叶、姜三姓家族,后来解、叶两姓人丁萎缩,不以为继,仅留姜姓一族。
姜懋德系明末山西一户普通人家。落户本地后,他率领家人,在这宽阔的塬面上,开垦土地,春种秋收,勤劳耕作,支持子女上私塾,进学堂,日子过得殷实而富足。后来,他以土筑城,大兴土木,建起了气派豪华的姜家古城堡。安居乐业,耕读传家。和当时常宁陈家村的陈姓人家成了远近有名的望族大户。
当时光推进到光绪二十四年(1898年),义和团运动爆发后,清朝当局倾国之力进行镇压。加之光绪二十六年(1900年)八国联军攻陷北京后,清政府于光绪二十七年(1901年)和八国联军签订了丧权辱国的《辛丑条约》后,巨额的赔款和战争费用,导致清廷国库空虚、政权岌岌可危。为了应付国难和筹措民间资金,当朝竟干起了卖官鬻爵、出售文凭的勾当。也就在那时,家境殷实的姜家000(人名)捐钱买了个徒有虚名的贡生,成了一名所谓的文化人、上层人,当地人谓之“姜贡”。和同期常宁陈家的“陈贡”如出一辙。
至今,姜家村唯有姜姓一门户族。历经沧桑岁月,当年的土城堡仅留残垣断壁,而青石板、柱顶、拴马桩、民间器物等散落各户,依稀可现昔日兴盛和荣华。
1948年4月,彭德怀的金戈铁马挥师南下,在姜家村一带打响了解放西北的常宁战役,当时有一队人马就歇息于现在的新村处。全村群众举家之力,做饭烧水慰问官兵,接纳伤员,个别胆大者,还遍沟跑着捡拾弹壳。
解放后,姜家村一直隶属常宁公社西班白大队。在党的领导下,乡亲们战天斗地,艰苦创业,为过上富裕的生活而奋斗不息。2000年被划为单列的行政村,现有2个村民小组93户397口人。进入二十一世纪后,姜家村乘建设社会主义新农村的时代东风,转观念,兴产业,谋发展,在困境中突围,在艰难中崛起。
而今的姜家村民,提及祖上的荣耀,如数家珍,引以为荣。当然,随着时间的推移,当年这个地处偏避的世外桃源,与昔日的富贵一方已不可同日而语。但民风淳朴,勤耕乐业,乡邻和睦,与人为善的家风依然薪火相传。
2008年,经市县两级政府批准,姜家村实施了整村生态移民搬迁,过去那破败不堪、依山而居的土窑洞,随着岁月的推移,逐渐淡出了人们的视野。也只有在这伟大的变革时代,姜家村的百姓,才真正地过上了富足和谐的新生活。
 
民俗篇:乡风民俗数典祖 民族瑰宝显异彩
永寿县属于豳风文化、秦汉文化、周原文化交汇区,南北风俗兼融。作为一个身处三个传统主流文化当中的小村落,虽然血脉中有着自己的个性和特点,但是在沧桑岁月和民族的融合中,其乡风民俗渐渐和当地当代社会趋于大同。然而细察姜家村的民风民俗,其地域特色虽已不再鲜明,但个性的元素依然存在。
姜家村地处渭北,这里一年刮一次风,从正月刮到腊月。多风是当地最显著的气候特色。夏天穿棉袄,是常有的事。
这里历史上系典型的农耕区,农耕文明历史悠久,其主流民俗属关中风情。历史上,居民以依崖凿窑或地坑庄基居住为主,古风犹存,民风淳朴,历史的拾遗遍布乡野,古训民谚闪耀于乡言俚语中。
过春节、闹元宵、送端午、重阳登高等中华传统习俗和他处别无二致。绝大多数居民信奉佛教,少部分人则信奉道教。
在儿女婚嫁中,这里乡俗颇具特色。别处农村男女订婚,扯二尺红布为订婚信物,而这里男方要向女方赠送两块银元(挂锁锁,取锁定之意)做信物。双方说定彩礼后,结婚时女方又要追加,谓之爬坡。同时,别处只有过丧事时才邀请的吹吹打打的自乐班,这里婚嫁时也请。
在饮食上,这里一日三餐,以面食为主。在提婚论嫁时,大鱼大肉各样炒菜齐全。但过丧事时,则全上带汤的烩菜(谓之八大碗)招待宾朋。红白喜事中,要设一桌“常席”,宾客、乡邻中只有海量者才有资格在此入席,他们从早晨可以喝到深夜,全桌醉倒,方为红白喜事过得体面、热闹。若有吵架、起哄者,主家更加高兴有颜面。
随着现代社会的发展,姜家村由封闭走向了开放,许多村民走出大山闯世界,带回了新的流行时尚,古老的乡风大多已湮没在时代的大潮中,属于自己特色的民俗习惯少之又少了。但姜家村民的个性还在,他们的根基在自己的饮食、生产、生活、习俗、语言中熠熠闪光,时时显示着他们不忘根本、因循传统的优良品质。
(作者:陈文明 编辑:翟武鹏)
文章热词:

上一篇:永寿县等驾坡村--因唐肃宗李亨御驾得名

下一篇:没有了

推荐文章