欢迎访问永寿宣传网!

筑牢平安根基 构建和谐永寿

时间:2014年01月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  
筑牢平安根基 构建和谐永寿
--聚焦我县平安创建工作亮点
    核心提示:2012年,我县公安、检察、法院、司法四部门在全省安全感调查中,政法队伍整体形象满意度分获四个第一。2013年,在全市第一、二、三季度安全感调查中,我县社会治安满意度居全市第一,公、检、法、司、交警队满意度均居全市第一。8月21日,全市维稳点评暨提升“两率一度”工作推进会在我县召开,现场观摩平安建设工作,总结推广永寿经验。分析思考近年来我县政法综治维稳工作取得的可喜成绩,充分体现了县委、县政府领导班子忠实践行宗旨,勤政廉政为民效应,得益于经济社会的快速发展和广大政法干警的不懈努力。
 
    2012年12月12日一大早,御驾宫镇下孙家村村民孙志玉来到镇上,他说:“没有政府和领导的帮助,我可能活不到今天。我今天特意带了些自己种的苹果让李书记和镇上的同志尝一尝。”原来73岁的孙志玉老人第一任妻子和孩子早年在走亲戚时全部意外身亡。3年后他做了上门女婿再次得子,但好景不长,1995年,儿子因触犯法律被判入狱。儿子在外地服刑期间,腿部受伤;出狱后,伤口仍有化脓现象。孙志玉一气之下,走上了上访之路。多年的上访,让他那个并不富裕的家雪上加霜。从2010年起,县、镇、村三级领导都把孙志玉老人家的困难作为关注重点,不仅将老人从年久失修的两孔土窑洞里搬出来住进了新房,还明确表态,要帮助老人尽快脱贫,让他过上幸福安康的晚年。这让老人深受感动,决定从此不再上访。
    孙志玉老人的故事,只是我县创建平安永寿、和谐永寿工作中的一个小故事。创建平安永寿,提高群众安全感和幸福指数,让群众在感受到经济发展带来实惠的同时,也感受到平安建设带来的幸福感,是县委、县政府领导班子的不懈追求。近年来,我县紧紧围绕“平安永寿、法制永寿、和谐永寿”三大目标,努力提升“两率一度”,不断深化平安建设“十大工程”,公众安全感、平安创建知晓率、政法队伍满意度稳步提升,社会大局和谐稳定。在全市第二季度安全感调查中我县社会治安满意度居全市第一,公、检、法、司、交警队满意度均居全市第一。
实行领导大接访  化解难题暖民心
多年来,我县坚持“第一要务抓发展、第一责任保稳定”的原则,县委常委会每季度都要召开专题会议,听取信访工作情况汇报,分析研判形势,着力解决群众反映的各种诉求和问题。2012年以来,各级领导接待来访群众更是形成了固定的制度,县委、县政府主要领导带头在县信访接待中心坐班接访,每月接待群众不少于4次;其他工作日,则由其他县级领导轮流接访。同时,县级部门的负责同志要做到有访必接。镇区及各部门也实行“领导干部挂牌、群众点名接访”制度,镇区党委、政府主要负责同志每月至少安排2天时间进行公开接访;剩余的每个工作日,则由一名副职领导负责接访。重点突出信访案件,分包到每个县级领导,做到定包案领导、定办案单位、定结案时限。这一系列信访制度的实施,已经取得了明显效果,今年 1-7月份,全县共受理群众来信来访253 件1059 人次,其中单访215 件327人次,集访38批732 人次,查结249 件,查结率98 %;县级领导坐班接访145次,就地解决信访突出问题79件。未发生进京非正常访和群体性事件,赴省、市实现零非访。
实施“五防工程” 提高群众安全感
“红色的警灯闪起来,群众的心里亮起来”,这是今天许许多多永寿百姓的切身感受。去年以来,县公安局创新警务模式,大力实施“五防工程”。开展城区控防,该局以巡警大队120名巡逻队员为主体,以110指挥中心和城区公共安全视频监控网络为龙头,以民警昼夜值守的治安岗亭、流动警务车、350M集群系统为依托,构建城区防控网。今年共破获城区街面盗抢现行案件8起,抓获违法犯罪嫌疑人11人,岗亭民警和街面巡逻民警接受群众咨询1316起,做好人好事71件,城区街面发案同比下降31%。开展乡村巡防,该局以派出所和中心警务室为主导,以二级、三级巡逻队为主体,构建乡村防控网。全县249个行政村,无刑事发案的村217个,无刑事、治安发案的村169个。开展百校安防,该局以学校专职保安为主体,包校民警和义务护校治安员队伍全面配合,构建校园防控网。今年共护送上学、放学学生24695人次,举办法制进校园活动135场次,开展学生应急演练58场次。开展千店联防,该局以 治安岗亭、流动警务车为依托,以门店商户、单位保安力量为主体,以技防设施为手段,一级、二级巡防队员为纽带,构建街店防控网。全县行业、门店发案同比下降54.3%。开展万户守防,该局以警务室专职民警和“一村一警官”为依托,以农户(居民)组建三级巡逻队为主体,构建群众防控网。已组建二级巡逻队12支、120人,三级巡逻队249支、960人。建立大防管控一体化的社会治安防控新体系以来,有效地降低了发案,打击了犯罪。今年1--6月份,我县刑事案件破案数同比增长89.7%,其中新发刑事案件破案数同比增长52.2%,破积案数同比增长151.6%,新发八类刑事案件数同比下降75%;新发治安案件数同比下降37.8%。
搭建检民平台  畅通诉求渠道
 近年来,县检察院立足检察职能,以保障和改善民生为切入点,坚决查办涉及民生领域的职务犯罪。严肃查办和预防发生在义务教育、合作医疗、退耕还林、征地拆迁、扶贫赈灾、食品安全等涉及民生民利领域的职务犯罪,当好群众利益“守护人”。两年来,共立案查处涉农职务犯罪案件12件17人,并及时开展预防犯罪讲座,办理的教育系统、民政站工作人员贪污及家电下乡等窝案串案,受到了群众的一致好评。成立了案件管理中心。案件情况查询平台和律师阅卷平台,统一受理、登记、分流案件,统一接收、保管、移送涉案款物,统一开具、审批、管理法律文书,为来访群众和律师提供“一站式”接待、咨询、服务。建立检务大厅。投资15万余元建立了检务大厅,实行电子检务。开辟了案件查询窗口、业务咨询窗口、控告申诉窗口、行贿档案查询窗口、举报窗口和检察长接访室。安装了电子显示大屏幕,向社会公开有关检察机关的性质、地位、案件管辖和立案标准,检察机关各部门的职能、办案流程、典型案例和工作动态等。实行“一站式”接访工作机制,便于社会各界和公众查询。配置了电子触摸屏、检察咨询员、接待员,对来院办事群众进行引导,制作了干警去向牌、群众办事指南栏,开展“班子成员每周到检务大厅上一天班”活动,真诚、平和地与群众沟通。采取定期接访、预约接访、点名接访等形式,保持举报电话24小时良好运行,设立举报信箱,方便群众反映问题,及时掌握社情民意,为群众答疑解惑。对信访群众实行“两次见面制度”,即收到来访信件与群众见面,了解具体情况、听取信访要求;查办信访后答复见面,虚心听取群众的意见,作好息诉工作。组织信访接待人员到各镇区人口集中的地区进行现场接待,方便了老弱病残和生活困难群众信访,将群众信访变成了“信访群众”。制作“检民联系卡”,在镇区设立便民接待站,定期下访接待群众,解答政策法律方面的咨询。实行“上门息诉制度”,以热心、诚心、耐心、细心赢得民心民意。
打造立案信访直通车 亲民便民利民
县法院在充分发挥审判职能的前提下,积极践行司法为民理念,紧紧围绕县域实际情况,围绕群众合理诉求,设立“诉讼直通车”,做到了与群众无缝衔接,赢得了社会各界的广泛赞誉。在立案环节实行“特约立案制度”,针对我县坡大沟深、交通不便的地域特点,该院在立案环节实行“特约立案”制度,利用休息时间接待翻沟跨梁乘坐班车赶来的当事人,切实解决群众立案难的问题。积极开展“送法下乡、巡回立案”活动,将巡回立案和送法下乡活动紧密结合,集法律服务和就地办案于一体,巡回乡镇村组,招手即停、就地立案、就地办理,在巡回立案时,尽量组成一个完整的合议庭,努力实现立案、调解一气呵成,免去群众往返奔波之累。严格落实“首问责任制”和“一站式”服务,全面实现群众立案、问案、查案等诉讼程序的一步到位。对群众诉讼、来访,实行首问负责制,坚持一包到底,不设门槛、不限时间,院主要领导敞开大门迎接当事人,直接让当事人与办案人员及院领导三对面沟通,并适时进行指导,将其作为发现问题的重要途径,给当事人直接或明确答复。积极开设便民法庭,坚持推行“车载流动法庭”、“速裁法庭”和“假日法庭”等便民法庭,在夏收秋种时节开设“农忙晚间法庭”,把法庭搬到田间地头、把庭审放在不耽误群众耕作的夜间进行,有效解决农活紧和依法参加诉讼之间的冲突。同时,摒弃坐堂问案的审判模式,在案件争议地开庭审理,积极听取群众意见,充分了解群众诉求和疾苦,有针对性地想办法解决问题,增进与群众的感情。在处理一起长达十多年的执行积案时,积极争取县委、县政府的支持,妥善安置了81岁丧夫丧子生活艰难的民事侵权人,帮助其度过难关,也使案件得以顺利执结。今年上半年,该院受理案件数从去年同期的522件下降到439件。
化解矛盾纠纷强化司法为民
今年春节前夕,在我县打工的36位四川籍农民工的工钱还是没有着落,一个民工就试着将问题反映到了县法律援助中心,最终讨回了拖欠9万元的工资。据了解,2012年至今共受理投诉和举报案件37件236人,追回拖欠工资220多万元。
近年来,县司法局坚持服务大局、服务群众,进一步加强队伍建设,树立了良好司法形象,赢得了人民群众满意。为有效化解各类社会矛盾纠纷,该局按照依靠和发动群众共同参与“民调”的工作思路,成立了“民调工作指导小组”,指导和督促全县开展矛盾纠纷的排查调处。在全县各村建立了村民调解委员会,积极发挥纠纷信息员和义务调解员队伍。特别是在县法院成立的“诉调对接办公室”有效将人民调解、司法调解和行政调解有机统一,并在服务大厅设立了“法律援助岗”,方便了群众诉讼案件的办理和法律咨询,进一步扩大了人民调解的覆盖面。截止目前,全县镇、村建立调委会组织267个;建立了专业性、行业性调委会10个,调解员和矛盾纠纷信息员1210多名。在巩固县、镇、村三级联防、联调组织的基础上,该局开创了“联防、联管、联治、联调、联教”五联保平安的工作机制,调解阵容进一步扩大,调处力度进一步加强,跨界地区的矛盾纠纷得到了有效控制。同时,与各司法所签订了责任状,各司法所与各村签订了责任状。对辖区出现纠纷激化、民转刑案件的调解组织给予“黄牌”警示,并限期整改、补救。对排查而未排查、能预防而未预防的纠纷激化事件,其责任人要接受处分或经济处罚。截止目前,各级人民调解组织共排查各类矛盾纠纷1136件,调处1123件,调成率98.8%,基本实现了“大事不出村、小事不出组、纠纷不过夜、矛盾不上交”的责任目标。
筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿

筑牢平安根基 构建和谐永寿
 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章