着力改善民生 切实提高人民群众幸福指数

时间:2014年01月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

着力改善民生 切实提高人民群众幸福指数
 
着力改善民生 切实提高人民群众幸福指数 
任永华 景卫刚 翟武鹏
 
 近日,在永寿县御驾宫示范园区卫生院,一位患有心脏病的张老汉在住了一星期出院结账时发现,药费却只花了150多元。医生解释是因为县上已经实行国家基本药物制度了。”这只是该县实施“民生工程”的一个缩影。近年来该县把民生工作作为一切工作的出发点和落脚点,优先保障和改善民生,累计投资9.58亿元实施了139项“民生工程”,逐步解决了人民群众居住难、行路难、上学就医等突出问题。该县先后被省政府命名为“省级卫生县城”、“全省首批综合改革示范县”、“省级计生阳光统计示范县”、“省级诚信计生示范县”,被市委、市政府评为“平安建设先进县”,获得“全省夏季农田水利基本建设先进县” 荣誉称号。
 
  基础设施大改善 城乡面貌焕然新
 去年,该县总投资2817.2万元,建设整村推进村5个,建移民安置点7个,完成农村危房改造任务950户,新修通村公路600公里,新建改建县乡道路176公里。改造中低产田5000亩,解决了1.5万人的饮水安全问题,治理水土流失54.2平方公里,新修基本农田2万亩,复垦整理土地6900亩,成功争取到了全省第四批总投资6900万元的小型农田水利建设重点县项目。实施了县城正街改造工程,完成了道路硬化、排水管道铺设等基础设施;完成了药厂路中段、永诚街等6条路段的污水管网建设工程以及电力宾馆南巷、信用联社北巷、化工厂小区巷等背街小巷综合治理工程。实施了教育小区广场、火车站大街等绿化、亮化、美化工程,新增绿化面积4.7万平方米,县城绿地率达到32.3%;万寿路北段、永兴路、高速引线等县城主干道路竣工通车;新建廉租住房375套,建设了4幢330套公共租赁住房,建设了经济适用房256套、限价商品房362套,实施城市棚户区改造项目4幢260套。顺利通过省级卫生县城验收;常宁市级示
范镇建设初具规模,永平镇省级文化旅游古镇建设特色凸显。
 生活条件大提升群众生活有尊严
去年,该县专利申请量年首次突破四件,技术合同交易额完成939.75万元,获市级命名的农业科技示范基地累计达到7个,截至目前创建省级“一村一品”示范村57个,发展农民专业合作社119个,农民人均纯收入达到6391元。实施各类校建工程19个,建成公办幼儿园6所,投资1051.1万元使学生营养改善计划惠及17793名学生;为家庭贫困住宿生补助生活费448万元,为1678名贫困学生和教师争取和发放补助资金203.6万元;为657名贫困大学生落实资助金388.21万元;为1597人办理生源地信用助学贷款952.164万元,全面落实了各项补助政策。去年,该县高考二本以上上线人数突破600人大关,上线率达32.9%,高中录取最低控制分数线为315分,继续位居全市第一。建成了县卫生监督执法综合楼、13所中心卫生院“安心工程”,县医院、中医医院在建工程主体已竣工,新农合参合率达到了99%以上,
对1200对育龄夫妇进行了免费孕前优生健康检查。人口自增率继续控制在4.3‰以内。
社会事业大发展  和谐永寿民安乐
 该县累计举办大型群众文化娱乐活动10次,组织“文化、科技、教育”三下乡活动15余次。去年城镇新增就业5200人,失业人员再就业1500人,累计转移农村劳动力4.8万人,实现劳务收入6.3亿元。为事业单位公开招录大中专毕业生90名。累计支付城乡居民养老保险1700余万元,发放城乡低保金3122万元,县中心敬老院供养“五保”人员达到101人,新建保障性住房1728套。建成了村级文化信息资源共享工程服务点249个、农家书屋167个,广播电视“村村通”工程覆盖率达到100%,新版《永寿县志》正式出版发行,成立了县政务服务中心。在254个村探索建立了“一村一法官、一检察官、一警官、一司法干警”工作机制,在2012年全省安全感调查中,该县政法队伍整体形象满意度分获四个第一,标志着平安永寿、法治永寿、和谐永寿创建取得显著成效,不仅进一步提升了党委、政府的公信力、党员的亲和力,锻造了党员干部亲民、为民的新形象,同时也再一次证明了永寿经济社会已进入到了一个良性快速发展的轨道。截止目前,已走访群众54000户,发放平安创建服务卡6万多张,收集建议300多条,送法下乡12场次,办理法律援助咨询2000余人次。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章