永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

时间:2014年01月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”
 
任永华 景卫刚 翟武鹏
 
 2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体在参观《复兴之路》展览时强调:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”这个梦是强国之梦、富民之梦,归根到底是人民的梦。党的十八大以来,“中国梦”已深深地根植于每个人的心里,它凝聚着亿万人民对美好生活的期盼,对民族复兴的希望。我们每一个人都是实现这个梦的重要组成部分,只有牢牢地把人民群众的期待转化为一项项具体措施,落实到一件件好事实事,真抓实干,才能托起民族复兴的伟大梦想。
                                               ---- 题记
                                   
    梦在前方,曙光闪现,实现国家富强、民族振兴、人民幸福“中国梦”的号角已经吹响!
    路在脚下,砥砺奋进,十三亿炎黄子孙众志成城投身共筑“中国梦”的热潮中!
    作为国家扶贫开发工作重点县的永寿县,始终坚持以党的十八大精神为指导,充分认识“中国梦”的重大意义,积极融入省市共建大西安的热潮中,紧紧围绕全县既定目标,努力创新真抓实干,为共筑“中国梦”做出了自己应有的贡献。
深刻认识形势 共筑“中国梦”
 党的十八大以后,全国上下围绕习近平总书记关于“中国梦”的一系列重要讲话,迅速掀起了学习宣传“中国梦”的热潮,一时间,老百姓热议中国梦、专家学者阐释中国梦、社会舆论聚焦中国梦,各级各部门开展了形式多样的中国梦宣传教育活动。永寿县委、县政府领导班子自觉立足县情实际,多次召开常委会、中心组学习会、全县干部大会,认真学习了赵正永书记《加快‘三个陕西’建设为实现‘中国梦’做贡献》重要讲话精神及市委六届五次全会精神,及时研究下发了《关于深入开展“中国梦”宣传教育活动的实施意见》,从品读“中国梦”、感知“中国梦”、传递“中国梦”、唱响“中国梦”、实践“中国梦”等方面制定了详细的宣传规划,安排了丰富多样的学习宣传“中国梦”的活动,号召全县干部群众为实现“我的梦”、“咸阳梦”、“陕西梦”和“中国梦”做出贡献。
    建设“三个陕西”的“陕西梦”和实现“四强三领先”西部强市的“咸阳梦”,是“中国梦”在三秦大地和咸阳热土上的生动实践。当前,永寿正站在科学发展、转型发展、跨越发展的新起点,建设小康永寿、美丽永寿、福安永寿,是永寿人为实现伟大“中国梦”确立的新的奋斗目标。为此,该县围绕“435”目标,大力实施“六大战略”,积极大干、实干、苦干,推动县域经济社会又好又快的发展。这是永寿县委、县政府领导班子齐心协力描绘的宏伟蓝图,是20万永寿人民梦想的集中汇集,也是全县人民共同携手谱写的华丽新篇章。
    今年以来,该县扎实开展了以“中国梦”为主题的宣传教育活动。先后开展了“民情大走访”活动、“改作风、抓落实、促发展”主题活动和“访企业、进农村、入农户”千名干部下基层调研活动,带着感情、带着责任,深入农村、社区和企业,送信息、送政策、送技术,着力化解基层矛盾,为群众增收致富出谋划策,有效地焕发出了干部“精气神”,促使了纪律更加严明,使得作风更加务实,落实更加有力,极大地提升了党委、政府的公信力、党员的亲和力,锻造了党员干部亲民、为民的新形象,在全县上下形成了“共聚正能量,共筑中国梦”的良好新局面。并先后举办了“我的中国梦”文艺汇演、主题演讲比赛和“中国梦”采风活动,引领全县干部群众以朝气蓬勃、健康向上的精神风貌逐梦、筑梦。
加快经济发展 助力“中国梦”
 “中国梦”是实实在在的强国梦,落脚在永寿大地上就是富民强县之梦。为了实现这一伟大梦想,该县紧紧围绕建设“西咸国际化大都市绿色有机农产品供应地、休闲避暑度假养生后花园、渭北煤电建材工业重镇”三大目标,努力打造富裕永寿、宜居永寿、和谐永寿、生态永寿新形象,力争到“十二五”末,生产总值力争达到65亿元,年均增长18%;固定资产投资累计实现320亿元,年均增长30%;地方财政收入达到1.2亿元,年均增长17%;社会消费品零售总额达到26亿元,年均增长23%;城镇居民人均可支配收入达到29000元以上,年均增长12%;农民人均纯收入达到9000元以上,年均增长11%。追梦的路途并不是一帆风顺的,上半年,该县积极应对复杂经济环境和干旱等自然灾害,积极围绕全年“435”发展目标,狠抓落实,为富民强县梦奠定了坚实基础。
    推动经济发展。上半年,该县生产总值完成17.13亿元,增长12%;地方财政收入完成6503万元,增长30.82%;大力实施工业发展“311”工程,全县规模工业增加值完成6.2亿元,增长28.3%。固定资产投资完成19.34亿元,增长27.6%。
    增强发展后劲。上半年,该县66个重点项目开工60项,完成投资14.7亿元,占年度计划的65.98%。其中4个市级重点项目完成投资2.87亿元,占年度计划的81.5%,华浩轩新能源综合利用项目在市委六届七次全会上进行了观摩。引进合同项目11个、合同资金75.79亿元。
    打造园区平台。上半年,该县工业总产值完成19.19亿元,增长36.6%,其中,规模工业完成总产值16.22亿元,增长33.8%。推进产业结构调整,新能源、装备制造等重点企业支撑作用明显,完成工业总产值6.54亿元,占规模工业的40.3%。加大产业升级改造,碾子沟煤矿和毛家山煤矿资源整合步伐不断加快,截止6月底已完成投资1.34 亿元,占年计划53.72 %。
    发展特色农业。该县大力发展以PIC为重点的生猪养殖等农业生产,农业增加值增长3.1%。今年新栽核桃2.13万亩,累计完成核桃建园20.93万亩。启动实施了22个PIC生猪养殖场建设,全县夏粮总产达到4.37万吨,实施坡耕地水土流失综合治理坡改梯9882亩,累计建成省级“一村一品”示范村60 个,新增农民专业合作社18个。
    优化人居环境。该县今年启动实施3个旧城改造项目,加快城区主要路段、重点区域绿化、亮化工程,常宁市级示范镇建设16个项目全部开工,永平省级文化旅游古镇建设全面启动,入围“2013陕西最美丽小镇”评选活动。新建绿色家园村6个,绿化道路30公里,造林5.03万亩。
    改善民生质量。上半年,该县133项民生工程完成投资2.71亿元。新开工建设保障性住房900套,续建保障性住房已竣工374套,荣获“全省保障性住房建设十佳县”。启动实施了13项校建工程,学生营养餐改善计划惠及17793名学生,高考二本上线人数突破600人大关。母亲健康工程累计检查29300例,人口自增率控制在3.1‰以下。共发放城乡低保、大病医疗救助、残疾人生活补助、新农合报销、城乡居民养老金5688.04万元。新增转移农村劳动力3645人,城镇新增就业788人,城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别完成9965元、3402元,增长10%和12.6%。在今年第一、二季度“两率一度”调查中,公、检、法、司、交警大队满意度均居全市第一。
汇集个人梦想同追“中国梦”

 个人的梦是“小梦”,把“小梦”汇聚成“大梦”,才能实现“中国梦”。永寿人只有人人都将实现人生价值的脚步融入整个民族的奋斗洪流时,才会汇聚起实现国家富强、民族振兴、人民幸福的强大正能量,创造出让全体人民共享人生出彩的机会,创造出同祖国和时代一起成长进步的机会。
    “让村民过上城市生活是我的梦想。”—永寿县御驾宫示范园区管委会庄头村党支部书记杨兴民。今年65岁的杨兴民,怀揣着村民们的“城市梦”,始终奔波在实现梦想的路上。40多年来,他逐步解决了全村人吃水难、行路难、用电难的问题,通过移民搬迁使庄头村一跃成为全县闻名的新农村建设示范村。“让村民过上和城里人一样的生活是我毕生的梦想。”他说,梦想是要用毕生精力去实现的。
     “在未来,通过合理永续利用,实现绿化家乡、实现我绿色养老的愿望,带动帮助贫困群众脱贫致富。”—永寿县马坊镇北宋村造林大户宋建光。从2002年开始,宋建光承包马坊、渠子镇4个村的荒山荒坡进行绿化造林,完成荒山造林1400余亩。所植的树木已全部成林,部分已成材。不仅改善了生态环境,也为他积累了财富,他造的林木经济价值已达百万元。他说,我们每一个人都付出了努力,国家富强、民族振兴、个人富裕的梦想就一定会实现。
     “路畅其通,货畅其流,人便于行,这就是我的交通梦。”—永寿县交通局干部刘文娟。交通,对经济社会的发展起着至关重要的作用,只有交通的四通八达,才能铸就中国梦的一马平川。位于渭北旱塬南缘丘陵沟壑区的永寿,地形地貌复杂,交通瓶颈问题一度成为制约县域经济发展的最大障碍。永寿交通系统的全体干部要不断提高交通运输服务能力和水平,为永寿交通事业贡献自己的力量。
     “我的梦就是为社区居民做好服务。”—永寿县永兴路社区居委会副主任杨秀英。作为社区“元老级”的杨秀英,在社区居委会工作已有40多个年头。多年的社区工作经历,使她深深地感受到只要心中有梦想、不怕困难,梦想就一定会变成现实。从一个人、一枚公章到如今5个社区居委会,60多人的服务团队,永寿社区正朝着文明、和谐的方向发展。她说:“群众利益无小事,要为居民群众服好务,做他们的贴心人。”
     用耐心在那片希望的田野上努力耕耘;用责任心点燃每一个孩子的梦想;用爱心托起他们飞翔的翅膀,让每个孩子都成为有用之才,这又成了我心中新的梦想。”永寿县城关小学教师豆新娟。教师的职业是平凡而琐碎的,也是清贫而艰辛的,但也是神圣、纯洁、伟大的。为了心中的梦想,她愿做一位用生命在歌唱、用生命去实践、用生命去创新的优秀的人民教师。
   “我的梦想是让人们都能得到一流的医疗服务,尽可能减少患者病痛,尽职尽责,稳步提高人民的生活卫生条件。”永寿县人民医院内科主任潘永明。作为一名内科大夫,他始终以赤子之心善待病人,以赤字之爱对待医疗事业。无论何时,他都保持一颗医者仁心,经他治愈的患者不计其数。他说,做好一名医生,不仅凭医术,也要以仁爱之心去对待病人,因为救死扶伤就是医生的天职。
只要有梦想,就可以照亮人生;只要有梦想,就可以改变现实。一个人、一个地区、一个民族、一个国家,只要怀揣梦想,埋头苦干,努力奋斗,梦想就一定会变成美丽的现实!

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

永寿:永远跟党走 共筑“中国梦”

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章