欢迎访问永寿宣传网!

开足招商引擎 助推经济发展

时间:2014年01月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

开足招商引擎   助推经济发展
开足招商引擎   助推经济发展
开足招商引擎   助推经济发展
开足招商引擎   助推经济发展
开足招商引擎   助推经济发展
——永寿县域经济发展系列报道之三
赵东娟
今年6月份,全国现代大型畜牧企业集团、农牧企业的标杆,年营业额超过300多亿的广东温氏集团将投资15亿元的养殖项目落户在永寿县御驾宫镇的一个山沟沟里,在社会上产生了强烈反响。大家都不由得再问“这样一个大企业是怎样发现这个穷山沟的,又是怎么敢投资这么多钱,”带着诸多疑问,笔者来到永寿县御驾宫镇一探究竟。温氏集团该项目的负责人向我们介绍道:“我们选址的凌丰沟是一处新村搬迁的旧址,交通便利而且生态环境优越,自然资源丰富,是发展现代生态农业的优势地区。”考察团一行先后多次来这里进行实地踏勘。永寿县委、县政府全力配合,并对考察团提出的选址、交通、环保、用地、政策扶持等问题一一解决。终于使他们动了心、安了心,也才最终有了15亿元的投资项目花落永寿。
优化发展环境   建立招商长效机制
永寿素有“秦陇咽喉、彬宁锁钥”之称,是古丝绸之路的第一驿站,地处黄土高原丘陵沟壑区,北屏大佛寺,南接乾陵,西邻法门寺,东连唐昭陵。312国道、福银高速、西平铁路穿境而过,交通十分便利,距西安咸阳国际机场65公里,属西安一小时经济圈。是全国著名的沙棘之乡、槐蜜之乡。该县历史悠久、物产丰富,拥有林地59万亩,天然草场52万亩,煤炭储量1亿多吨,石灰石4.3亿吨,陶土5000多万吨,槐树林40万亩。意气风发的永寿人积极依托其区位优势,以大开放的战略思维迎接新时代的挑战,近年来始终坚持以发展为主题,大力实施开放带动战略,积极借助外力,激活内力,凝聚活力,实施全民招商战略,强化人人都是投资环境的共识,县上行政部门做到了“三不”,即不干预企业内部的事务、不向企业伸手、不向企业摊派,以良好的诚信吸引众多招商项目纷纷花落永寿;对来永投资的企业,该县强化“环境是招商引资的生命线”的战略共识,积极建设服务新永寿,打造客商服务的高地。对已签约的项目,该县推行首问负责制和引导办理负责制,对重大招商引资项目确定县级领导和包抓实施部门,力促项目落实。
    今年,该县继续以招商引资为抓手,全力推进重点项目建设。在扩大招商引资成效中,该县严把“产业需求明确、投资规模大、科技含量高、生态环保”四个关口,突出汽车制造、物流配送、能化建材、生态旅游和现代服务业等招商重点;利用省内外大型展会等招商平台,强化定向招商、驻点招商、以商招商、委托招商,积极洽谈争取浙江海亮集团的有机苹果基地建设及林下养殖项目等项目。在加大项目建设力度中,该县突出“三农”、民生、基础设施建设等领域,精心策划包装项目,争取更多项目列入中省市计划,严格实行“五个一”项目推进制度。在优化投资发展环境中,该县围绕项目引进和建设,以投资发展环境整治年活动和干部队伍“抓四治、刹四风”专项教育活动为载体,以项目投资者满意、企业满意、群众满意为标准,健全项目领导包抓责任制和回访机制,还先后出台了《关于优化招商引资企业和重点企业的发展环境》和《关于进一步优化发展环境有关规定》下茬立势开展软环境整治,进一步美化环境、优化政风、淳化民风、净化商风,给客商留下了一个美好的印象。
加大招商力度   强化龙头企业带动
今年上半年,该县在国内外经济下行压力增大、资金短缺、企业亏损面扩大等严峻形势下,迎难而上,紧紧抓住招商引资这个切入点,大胆创新招商引资机制,收到了明显成效。共引进合同项目11个,合同资金75.79亿元,其中5亿元以上项目7个,亿元以上项目2个,策划包装项目3个,新建、续建项目到位资金5.15亿元,占目标任务的51.5%。规模以上工业增加值增长位列全市第二位。在今年四月份举办的第十七届西洽会上永寿县一举成功签约项目11 个。其中在咸阳园区推介会上,签约的广东温氏食品集团有限公司温氏集团肉猪一体化养殖项目总投资就达15亿元。该项目建成满负荷生产后年产值可达6亿元,利税可达1.7亿元,提供就业岗位1000多个,可带动600多户合作农户实现增收致富,合作农户年收益预计达到6000多万元。
   为了做好招商企业的跟踪服务,提高投资回报率,增强投资商满意度,该县注重发挥龙头企业的宣传、推介和带动作用。截止目前所有引进合同项目已全部开工,其中全市重点建设项目陕西华浩轩新能源项目投资11.8亿元建设,是利用丰富的石油液化气资源,通过密闭式生产,将石油液化气转化为高品质的烷烃液化气、重烃、干气,作为高附加值的油脂化工原料、优质工业和民用燃料。建成后预计年销售收入18亿元,年均利润8600万元,上缴税收约1亿元,提供就业岗位200多个。该项目一期20万吨/年芳构化生产项目已于3月份建成并投入生产,二期30万吨/年烷基化生产项目也已于6月23日开工建设。这两家大型企业的运行投产,将带动一批规模大、科技含量高、带动能力强、具有支撑和引领作用的产业项目。既优化投资结构又促进了产业结构的升级,从而擎起了永寿经济工业主导的大旗。
汇集招商成果   推动县域经济发展
在通过招商引资聚集发展能量后,目前入住该县工业园区的企业达30家,其中投产企业17家,在建企业13家,主要有绿色食品、能化建材、装备制造、煤炭医药四大产业。截止6月底完成营业收入19.65亿元;完成工业总产值18.5亿元;实现税金6363.7万元;完成固定资产投资3.84亿元;完成基础设施投资1550万元。上半年水泥公司、制药公司、康民面粉厂以及水电等骨干企业满负荷生产,产值稳中有增;截止6月底华浩轩新能源、秦航机械制造完成工业总产值4.56亿元,为全县工业经济增长注入了新的活力。
在招商引资强有力的的助推下,该县县域经济实现了又好又快的发展。1-6月份,全县生产总值完成17.13亿元,增长12%,总量居全市第3位,增速居第10位;地方财政收入完成6503万元,增长30.82%,总量居全市第6位,增速居第2位;工业发展“311”工程,全县规模工业增加值完成6.2亿元,增长28.3%,增幅居全市第2位。大力发展以PIC为重点的生猪养殖等农业生产,农业增加值增长3.1%。同时实施了133项民生工程,完成投资2.71亿元。新开工建设保障性住房900套,续建保障性住房已竣工374套,荣获“全省保障性住房建设十佳县”。实施了13项校建工程,学生营养餐改善计划惠及17793名学生,高考二本上线人数突破600人大关。实施了母亲健康工程累计检查29300例,人口自增率控制在3.1‰以下。共发放城乡低保、大病医疗救助、残疾人生活补助、新农合报销、城乡居民养老金等5688.04万元。全县新增转移农村劳动力3645人,城镇新增就业788人,城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别完成9965元、3402元,增长10%和12.6%。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章