欢迎访问永寿宣传网!

开发沟壑资源 激活生态经济

时间:2014年01月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 
开发沟壑资源  激活生态经济
开发沟壑资源  激活生态经济
开发沟壑资源  激活生态经济
开发沟壑资源  激活生态经济          
         ——永寿县域经济发展系列报道之二
景卫刚
  
    千百年来,山大沟深是制约永寿经济发展的瓶颈,在永寿这个有着891条沟壑的山城,表现尤为突出。近年来,永寿人战天斗地,转变思路,开发沟壑资源,变不利为有利,发展核桃产业,激活生态经济,走出了一条特色之路。截至目前,全县累计新建优质核桃园20.93万亩,成为了农民增收的一条新途径,受到当地群众的一致好评。
论证沟壑资源  变不利为有利
永寿县属黄土高原丘陵沟壑区,全县总面积889平方公里, 沟壑891条,其独特的地理环境,具有梁、峁、残塬、沟谷、川台等多种地表形态,构成了天然的沟壑地貌景观。全县最高点海拔1503.1米,最低点海拔572.1米,日照时间长,昼夜温差大。境内的除有泾河、漆水河、三岔河、漠西河大河流之外,基本每条支毛沟都有河流。多年来,因大力开展植树造林和经济发展缓慢的因素,生态植被保护较好,森林覆盖率逐年增长。如何利用这些有利条件发展经济,解决农民群众增收问题,是该县破解“三农”问题的关键之所在。
    为此,该县邀请专家多方考察论证后发现,大面积的沟壑是永寿发展的桎梏,但对核桃来说却是产业发展的乐土。永寿县地处我国核桃三大栽培区之一,是核桃的传统产区,有着悠久的核桃栽培历史。近年来,陕西将发展以核桃为首的干杂果经济林作为山区经济发展的支柱产业,将核桃产业列入巩固退耕还林后续产业项目重点扶持。发展核桃产业,将改变以往传统的小农经济,深化产品加工体系,集中解决产、供、销问题,从根本上转变经济发展方式,实现绿色增长。同时,在核桃基地建设的基础上,发展生态旅游,带动第三产业健康有序发展,对于完善永寿产业体系、构筑经济发展新格局具有重要的促进作用。该县沟壑众多,光照充足,昼夜温差大,所处的地理位置以及气候、湿度、温度、土质等自然资源,正好符合核桃正常生长所需条件,为核桃的适生优生区。发展优质核桃产业,将增加永寿县的森林覆盖率,增加林地面积,可以调节气候,涵养水源,防风固沙,保持水土,对维持生态平衡,减少水土流失,确保土壤肥力,调节地方性小气候,将起到积极作用,项目生态效益显著。该县核桃栽培历史悠久,在永平、永太、马坊、渠子、御驾宫等乡镇,有上百年的核桃栽植历史,特别是永寿平遥(现永平镇)的露仁核桃在省内有一定名气,部分果农在核桃经营收入中得到了实惠。该县区位优势明显,属于西安1小时经济圈内,是古丝绸之路的第一个驿站。加之福银高速公路和即将建设完工的西平铁路,大大缩短永寿距西安乃至全国的时间距离,对外辐射能力大大加强,形成纵横相连的内外运输交通网,为核桃发展提供了十分便利的条件。这些环境优势加之地理上的优势,让永寿县委、县政府更加坚定了发展核桃强县和生态旅游的信心。
        依托沟壑资源  发展核桃产业
 通过产业转型力促核桃产业发展,由于近年来苹果市场的波动,让永寿县委、县政府更加强烈地意识到产业转型的必要性和紧迫性。为切实把优质核桃产业做大做强,该县按照“政府推动、项目支撑、财政扶持、龙头带动、基地培育”的发展思路,通过因势利导与典型带动相结合、行政推动与奖励扶持相结合、连片成方与花插栽植相结合、部门联动与自主栽植相结合、责任包抓与完成任务相结合“五个结合”,大力实施优质核桃基地建设工程,核桃经济林建设取得长足发展。政府免费提供优质核桃苗木,同时采取以奖代补的形式每亩补助50元。经过一年管理,苗木保存率达到95%以上,再给予每亩50元的补助。为切实调动社会各界参与核桃基地建设的积极性,财政拿钱对上一年在核桃基地建设工作中做出优异成绩的单位和个人进行奖励。并对各镇区连片建园在200亩以上的方位,每亩给予10元的奖励。同时,帮助入驻企业解决水电等基础设施。结合科技下乡活动广泛宣传核桃产业的发展前景、经济效益以及县上发展核桃产业的优惠政策,邀请农林科大核桃专家举办多次培训讲座,建园期间下派技术干部现场培训指导。成立由主要领导任组长的核桃产业发展领导小组,实行县级、镇区领导和部门包抓核桃示范园建设责任制,一包三年不变。在重点方位的建设中,该县将水利、农业综合开发、交通、林业及退耕还林后继产业等实行项目捆绑,综合打造,既缓解了建园资金不足,又实现了规模种植。
    利用龙头企业带动产业快发展,该县制定出台了《永寿县核桃基地建设优惠政策》,明确了对群众、企业建园等优惠政策,调动了广大群众和社会各界建园的积极性。同时突出产业招商,把流转土地与引进龙头企业作为加快推进核桃规模化、产业化发展的首要任务来抓,先后引进了陕西多维、陕西立信美原、北京宏源京辉等多家企业来永寿投资,流转土地4万余亩,建设核桃基地2.5万余亩,为全县核桃基地建设起到了引领带动作用。其中,陕西多维生态立体种养基地及深加工建设项目是由陕西多维生态农林科技有限公司总投资5.7亿元建设项目。该项目共分三期建设:一期计划建成集农业观光、立体种养为一体的现代生态农业示范园。在御驾宫镇栽植优质核桃6000亩,养殖野鸡10万只、野猪1万头。二期计划在县绿色食品加工园区建设核桃加工、野猪、野鸡肉食加工企业。三期计划建设狩猎场一座。截止目前,该项目一期工程已基本完成建设任务,栽植核桃5680亩,建成生态野鸡养殖舍14栋,饲养野山鸡2.5万只。该项目建成后年营业销售收入可达4.8亿元,利税9800万元,可提供就业岗位约1000多个。最终形成集观光旅游、休闲娱乐、采摘体验为一体的生态产业链。
开发沟壑资源  发展生态旅游
该县依托天然的沟壑地貌景观和有利的地理环境,发展沟壑生态旅游观光农业。落户永寿3.6亿元的云集农业生态观光园,利用甘井镇独特的沟壑地貌,大力发展集生态农业、生态旅游、会议接待、餐饮住宿以及农业科技示范为一体的综合性现代化农业生态园。园区内沟壑纵横,梁峁起伏,三面连沟一面环山,原、梁、峁、沟兼有,地形地貌独特,树林茂密,环境优美。园区按五大区域规划布局。其中:综合服务区:内含有停车场、综合服务大楼、农副特产品展示厅等。民俗文化展示区:建有长寿塔、养生堂、黄土文化长廊、美院写生基地等。现代农业生产区:包括生态观光采摘、现代温室大棚、农产品深加工厂、风光动力发电站等。旅游娱乐区:设有铁索桥、拓展训练基地、狩猎场、水上乐园、儿童游乐园。休闲观光度假区:建有云集科技会所、云集生态餐厅。目前,云集农业生态观光园景区灌溉管道用水系统已建设完成,仿清四合院主体建设基本完成,生态采摘体验区已建成完工。
    发展沟壑黄土风情旅游,落户永寿3亿元的黄土地窑洞生态庄园,距县城2公里。充分利用永寿的沟壑地窑地貌,发展一个集窑洞体验、生态养生、旅游度假、文史物考、休闲观光、绿色农业等为一体的大型综合性绿色生态园。目前,该项目三期建设已全面开展,今年3月份被评为国家3A级旅游景区。这是一个以西北地区独有的黄土高原峡谷沟壑地貌为背景,结合保护完整的百年下沉式古窑洞,以特有的“住”文化为特色的度假庄园。园区内有千年永寿神泉;五百余亩的泉水湖面;百年古柿子林;供游人采摘的千亩果园。让游客走进土窑洞,放松心情,在这里小憩一宿,所有的烦恼、压力都随之抛到九霄云外,让人有一种回归自然的原生态的感觉。
 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章