跳动的美食——永寿槐花宴

时间:2015年05月21日信息来源:陕西日报 点击: 【字体:

跳动的美食——永寿槐花宴
跳动的美食——永寿槐花宴
跳动的美食——永寿槐花宴
跳动的美食——永寿槐花宴

“永寿,地处“秦陇咽喉”、“古丝绸之路”第一站。南接乾陵,西邻东方佛教名刹法门寺,北界倚崖雕凿的彬县大佛寺。312国道、福银高速、西平铁路穿境而过,距西安98公里,处于西安1小时经济圈内。说起永寿总忘不了儿时家乡的味道,那浓浓的槐花香味便扑鼻而来……”
    眼睛带你看永寿 
    初夏,西安周边已没了槐花的影子,为了吃到清甜绵软的槐花麦饭,我们行驶在福银高速永寿境内的路上,阵阵槐花香穿过车窗扑面而来,浓浓的花香让人心旷神怡,循着花香望去,漫山遍野的洋槐树,新绿、墨绿色顺着山势起起伏伏,郁郁葱葱,像一幅美丽的田园油画。 
    从永寿下高速,大约半个小时的车程我们来到了云集生态园。沿途青绿的麦浪就像绿色的海洋,甚是壮观。一个个原生态的村庄,“半边盖”造型的土木结构房屋,整齐排列着。这里是那么的安静、朴素,这里曾是多少60后到80后,童年时打闹嬉戏的地方,这里有多少我们童年的记忆。云集生态园位于永寿县甘井镇,占地12000多亩,当地管理部门对园区进行了保护性的开发。这里有大片的槐花林,每年五月中旬,怒放的槐花爬满枝头,一串串雪白的槐花甚是有趣:有的悄悄的探出头来张望着路人;有的害羞的躲在新绿色的树叶后,时隐时现;有的则自信满满的全部露在外边,向人们展示着她雪白的肌肤和婀娜飘逸的身姿。槐花给人最深刻的印象就是,未见其树,先闻其香。槐花散发着淡淡的清香,每年闻到第一缕花香,都是那样的浓烈和沁人心脾,儿时的我们便会追着花香去寻找那开花的树,痴痴的看着,仿佛热气腾腾的槐花麦饭已端到面前。 
    舌尖带你咥永寿 
    槐花麦饭在关中地区盛行,永寿则以槐花宴而闻名。槐花宴,顾名思义,用槐花做成的各种各样的美食。先介绍一下槐花麦饭,蒸好的槐花麦饭可以炒着吃,也可以用当地的农家醋,拌上油泼辣椒吃。炒的麦饭粒粒分明,花香中带着麦香,松软爽口;下来给大家介绍槐花鸡蛋饼。黄黄的土鸡蛋加上雪白微绿的槐花,无论从视觉还是味觉,都是一种完美的结合,让人无法抗拒它的诱惑;再说说凉拌槐花,它更好的保持了槐花原有的形、色、香。一盘凉拌槐花配上青花瓷的方盘,与其说它是一道美味的菜肴,不如说它更像一盘用翡翠做成的色泽鲜亮的槐花艺术品。还有槐花包子、炸槐花串、槐花饺子、槐花羹、锡纸烤槐鸡、槐花蒸菜卷、玉米槐花糕等等,勤劳朴实的永寿人,用智慧创新出一道道与槐花有关的的美食,来留住祖辈的饮食习俗和在外奋斗游子的归心。 
    槐花不但可以做成美食,还可以泡茶喝。永寿人受茉莉花茶的启发,发现洋槐花形美味香,富含维生素和多种矿物质,具有药用价值,研发了槐花茶。同时,还研发了柿子酒。云集生态园负责人介绍说,在种植业方面,园区有槐花树、核桃树、柿子树等当地多种果树,使园里月月有花开,季季有果摘。在养殖业上,大力发展林下养殖,从原产地引进深绿乌鸡,目前绿皮乌鸡蛋供不应求。在旅游方面有跑马场、训练场,结合自然地形地貌,开发自行车赛道,以各种比赛、团队训练、主题活动来丰富娱乐项目。让游客吃得好、留得住、玩得开心。 
    午后,一杯花朵轻舞的槐花茶,飘着淡淡的清香,站在云集生态园的凉台上,远处的田野麦浪滚滚,近处柿子树、洋槐树、核桃树伸着懒腰,吐着嫩绿的新叶,好惬意的田园时光。 
    文化带你悟永寿 
    永寿是一个充满壮美历史的地方。这里,处处印满了皇家足迹——御驾宫、等驾坡、起驾坡等这些独具皇家气派的地名,让人浮想联翩;这里,写满了历史传奇——娄敬墓、陆贾墓、长孙无忌墓、安金藏墓等历史风云人物的墓冢,让人肃然起敬。永寿汇聚了历史文化的精华——金大定铁钟浑厚苍茫;春秋中滋鼎工艺精湛;唐柳公权神道碑,笔力迥劲;宋武陵寺塔雄奇壮美;清“金盘城”、翠屏书院遗址沧桑古朴。
    勤劳善良的永寿人,传承着祖辈积极向上的生活态度,处处传递着正能量。“晴耕雨读”的生活场景,在这里真实再现。农忙时节,人们头顶烈日,龙口夺食。农闲时,人们就放下农具,拿起书本学习。永寿县委县政府高度重视群众文化工作,在永寿县图书馆,记者看到阅览室座无虚席,一个个埋头阅读。据图书馆负责人介绍,去年该馆的办证数量居全省第七,借阅次数居全省前二十位。永寿人正在以积极奋进的姿态迎接挑战,我们相信永寿的明天会更加美好。 
 
(作者:康宁图/宋星辰 编辑:admin)
文章热词:跳动 动的 美食 永寿 槐花

上一篇:春节上班第一天 干部职工扫雪忙

下一篇:没有了

推荐文章