欢迎访问永寿宣传网!

靠“五个一”整体推进 用“四分法”分类指导

时间:2014年01月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

靠“五个一”整体推进
用“四分法”分类指导

 
       ——石泉县推进学习型党组织建设工作的基本做法
 
    加强学习型党组织建设,既是建设学习型政党的一项重大的“战略任务”,又是党的建设的一项重大的“基础工程”。如何完成好这项战略任务,实施好这项基础工程?如何“努力使建设学习型党组织的任务覆盖到每个基层党组织、每个党员”,实现全面覆盖、全员参与、点线面结合、整体性推进、长期性坚持?如何努力去破解方法难灵活、对象难融入、形式难创新、效果难显现等问题?这些都需要各级党委尤其需要我们“牵头负责”的宣传部门认真思考的关键问题。对此,石泉县按照中、省、市委的总体部署,立足于全县基层党组织和党员干部的实际情况,将学习型党组织建设作为五大类15项创新课题之一,并在工作推进中探索出了“五个一”整体推进,“四分法”分类指导的工作模式,使该县学习型党组织建设有序、有力、有效推进。
  一、突出系统性特征,靠“五个一”整体推进
  中共中央提出“把各级党组织建设成为学习型党组织,是建设马克思主义学习型政党的基础工程”。既然是一项“工程”,那么实施“工程”就必然具有系统性特征,该县按照系统论的观点,通过奋力实施“五个一”工程,整体推进学习型党组织建设。
    1、一套组织体系领导。为增强各级党组织和广大党员干部的学习力,切实加强对此项工作的领导,一是成立了县委、部门、乡镇两级三层推进学习型党组织建设工作领导小组,负责定期研究、部署工作;二是明确了党员县级领导、部门及乡镇领导包联责任,全县28名党员县级领导共确定联系点71个,示范带动全县57个党委(党组)、162名科级领导,确立联系点171个;三是组建了县委、部门、乡镇三层专门的办事机构,专门负责学习型党组织建设的日常工作和宣传、检查、指导、督促、考评等工作。其中县上抽调了9名同志集中办公,专司其职;四是明确了“下抓一级”的工作责任,县委主抓乡镇党委、县直党(工)委、党组,各级党(工)委、党组主抓所属基层党组织;五是明确了县委宣传部、组织部及相关部门的主体、主导责任。以上组织体系的建立,形成了县委统一领导、宣传部门牵头负责、有关部门通力协作、各级党组织和党员干部积极参与的良好格局,构建了纵向到县、乡镇党委(党组)、党支部,横向到机关、农村、社区、企事业单位党组织的全覆盖的组织领导体系。
  2、一套制度体系保障。学习能否实现全员化、制度化、常态化、长远化,健全的制度是保障。该县根据县情实际建立并完善了管用、实用的《定期学习制度》、《档案管理制度》、《述学评学考学制度》、《督促检查制度》、《成果转化和运用制度》、《领导干部联系点制度》和《宣传引导制度》七项制度体系,有针对性地提出“钢性”要求,从而把“软任务”变为“硬约束”。
  3、一套平台体系助推。为了使学习体现时代性、富有创新性、具有灵活性、增强趣味性,该县按照“平台共建、资源共享”原则,搭建了“石泉讲堂”引导学、党校辅导学、现代远程教育促进学、外出考察灵活学、现代传媒互动学、图书屋内休闲学的“六大平台”。一是发挥“石泉讲堂”主阵地作用,采取县委书记讲党课、聘请专家作辅导、科级领导上讲堂的方式,搭建科级以上领导干部交流心得、学习知识、展示才华的大舞台。截止2010年已举办“石泉讲堂”27期,参学人数达34000余人次。二是发挥县委党校、业余党校、老年大学、乡镇党校等干部教育培训主阵地作用,搭建党员干部学习平台。截止2010年已举办各类专题培训8期,选送80余名优秀村干部参与中央广播电视大学大专函授班学习深造,培训乡村干部1300余人。三是发挥现代远程教育覆盖广泛的优势,搭建农村党员干部教育学习平台。2010年已开展各类培训1400余场次。四是积极探索“走出去”的学习培训途径,经常性、分期分批组织党员干部外出考察学习,先后选派320余名县、乡、村干部远赴苏南地区及杨凌、宝鸡等周边县市考察学习。五是发挥互联网、电视台等直观、便捷、快速优势,搭建互动学习平台。对内通过开设专栏、专题、编印学习简报、办好学习专栏,营造学习氛围,开展互动交流;对外积极报送动态稿件,截止2010年,在中国共产党新闻网、中国文明网、中国党建网、人民网、新华网等中央级网络媒体上稿37篇,在陕西党建网、《陕西日报》等省级媒体上稿52篇,市级媒体上稿63篇。六是加强“农家书屋”、乡镇及部门图书室、藏书角和电子书屋建设,丰富学习内容,增强学习的趣味性、灵活性,让干部群众在繁忙的休闲之中获取知识,有效解决了工学矛盾问题。
  4、一套督导体系促进。采取包联领导督导、指导小组督战、信息平台督办、各类活动督促(如学习成果调阅、展评、交流等)的“四线”督导法,以督学促真学。一是包联领导亲自督导。包联的各级领导干部定期或不定期深入到各包联党组织进行过问督导。二是各级指导机构督战。县学习办的两个指导检查组和各部门、乡镇的指导人员,不定期、经常性对全县108个基层党组织进行巡回督促检查和指导。三是信息平台督办。在县电视台和县政府信息网设立学习型党组织建设专题和专栏,印发《石泉县学习型党组织建设简报》,及时刊发各级党组织工作动态、学习状态、工作经验和问题所在,激发学习动力。四是各类活动督促。通过不定期开展对县级领导和乡镇、部门党政“一把手”的学习笔记、体会文章以及调研文章等学习成果的调阅、展评、交流等活动,促使各级党组织和党员干部学习不轻视、不懈怠、不敷衍,成常态、成习惯、成风气。
  5、一套考评体系检验。为严格执行对学习的“刚性”要求,把学习的要求细化、量化、标准化,该县制定了《学习型党组织建设规范化标准(试行)》、和《考评办法》及《考评细则》,形成一套完整的考评体系。考评体系由县直机关、乡镇机关、事业单位、企业、社区、农村六类党组织考评细则组成,考评分考试、考核、测评三项,按照自评总结、考评检查和结果评定三个步骤进行百分制考核,用考核得分来检验学习型党组织建设工作取得的成效。同时注重对考评结果的运用,把考评结果作为创先争优、升级晋档、入党转正、后干培养、提拔任用的重要依据。
  二、突出差异性特征,用“四分法”分类指导
  石泉县各级各类党组织526个,党员9259名,这些党组织和党员干部层次不同,类别各异,差异较大,一套通行的指导办法很难适应实际需要,必须实行分层引导、分类指导。为确保各类别、各层面党组织和党员踊跃参入、跟进步伐、各取所需、学有所成,该县采取“对象分层、内容分类、载体分块、考核分级”的“四分法”进行分类指导,效果十分明显。
  1、对象分层,突出科学性。基于领导是关键、组织是基础、党员是主体的基本定位,按照城乡党委(党组)党支部的类别和党员及干部所处的岗位、所从事的工作、所履行的职责不同,分为科级以上领导、机关党员干部、农村党员干部、城镇社区、企事业党员五个层面,分别提出相应、相近、相适的学习要求,这样能把学习的普遍性要求与特殊性需求有机结合,使指导更具针对性和科学性。
  2、内容分类,突出实用性。按照党组织和党员干部全程学习的基本要求,以“两个基本”(基本理论、基本形势政策)、“两类知识”(文化科技知识、业务工作知识)和“一个经验”(成功实践经验)为学习型党组织建设的主要学习内容,将“两个基本”作为必学内容,“两类知识”作为选学内容,“一个经验”作为应学内容,要求各级党组织在学习必读篇目的同时,根据自身工作的实际、实用和需要、需求确定具体的学习内容。
  3、载体分块,突出操作性。为使学习型党组织建设工作变无形为有形,变“虚功”为实绩,石泉县根据不同层面、不同类别党组织和党员干部的特点,科学地设计策划出“三个一”主题实践活动,以活动为载体,实现分类指导的目的。一是在各级党委(党组)中开展“一个班子一个龙头”主题活动,坚持把“龙头”舞起来。要求各级领导班子和领导干部做到“五个带头”,即带头自学、带头听课、带头宣讲、带头调研、带头撰文。二是在党支部中开展“一个支部一个堡垒”实践活动,着力使“堡垒”强起来。重点加强党支部的思想、作风、制度和阵地四项建设,做到党员活动有阵地、学习有平台、工作有计划、奋斗有目标、发展有希望,推动党支部建设科学化、工作制度化、履职规范化,使党支部真正成为团结的集体,战斗的“堡垒”。三是在党员干部中开展“一名党员一面旗帜”活动,立足把“旗帜”竖起来。针对机关、学校、农村、社区、企业等不同行业、不同类别的党员,分别设定了具体的主题实践活动。如在机关事业单位党员干部中开展“五个一”(每半月参加一次集体学习、每月读一本好书、每季听一堂党课或专题报告、每半年撰写一篇学习心得体会或理论文章、每年至少接受一次学习培训)和“五比五看”(一比党性意识,看理想信念是否坚定;二比奉献精神,看服务意识是否增强;三比业务水平,看工作效率是否提高;四比工作业绩,看任务完成是否出色;五比社会评价,看群众反映是否满意)活动;在学校党员和干部中开展“三爱”(爱生如子、爱校如家、爱岗敬业)活动;在农村党员中开展“五联五帮”(联系一个村民小组,帮综合管理;联系一项主导产业,帮规模发展;联系一户困难群众,帮发家致富;联系一个热点问题,帮化解矛盾;联系一名积极分子,帮成长进步)活动;在城镇社区开展“五联五帮”(联系一个小区,帮综合管理;联系一个困难对象,帮解决困难;联系一个热点问题,帮协调解决;联系一名积极分子,帮学习进步;联系一名帮教对象,帮教育转化)活动;在企业党员中开展“三为三谋”(为业主谋良策、为企业谋发展、为员工谋利益)活动。这些主题实践活动的开展,把学习型党组织建设工作细化、实化、具体化,让各级党组织和党员干部明白了学什么、怎么学,做什么、怎么做等问题。
  4、考评分级,突出针对性。按照注重实效、以考促学的原则,根据县直机关、事业单位、乡镇党委、企业、社区、农村六种不同类型单位的党组织不同的特征,设定不同内容的考评细则,进行分级分类考评。考评坚持从实际出发,确保考评工作的科学性、合理性、实效性,力求全面、客观地反映全县各级各类学习型党组织建设情况。县学习办负责对各乡镇党委、县直各党(工)委(党组)的考评工作,各级党组织按照党的组织体系,对所属基层党组织进行考评。
  三、突出实效性特征,在三个方面初显成效
  通过学习型党组织建设的强力推进,取得了阶段性成效,达到了提高素质、凝聚合力、破解难题、促进发展的目的。
  1、浓厚氛围已经形成。广大党员干部学习意识明显增强,好多人在学习中找到了乐趣,得到了实惠,尝到了甜头,争学、比学、论学的氛围十分浓厚,闲暇时间酒桌、牌桌人少了,图书馆(室)的人多了;聊天谝闲的人少了,捧书静读的人多了;网上娱乐消闲的少了,查阅资料了解信息的人多了。
  2、三种能力得以提升。通过开展学习型党组织建设工作,党员干部的学习能力、执行能力、创新能力明显增强,学习知识的系统性、思维方式的灵活性、认识问题的客观性、处理问题的原则性、把握发展的科学性、推进工作的创新性都较以前不同程度地有所提高。
  3、成果转化成效明显。学习的目的在于运用,学习的成果在于转化,成果的转化体现于发展。该县通过鼓励、激励广大党员干部重视学习,转化成果,从而有力、有效地促进了经济社会又好又快地发展。近年来,县域GDP持续保持两位数增长,农民人均纯收入增速全省领先;综合目标考核连续5年居全市前列,县域经济发展荣获全省争先进位一等奖;发展县域经济、促进农民增收等14个省、市级经验交流现场会在石泉县召开;2010年“科学发展,升级晋档”工作受到省委表彰;未成年人思想道德建设暨关爱留守儿童“石泉模式”获第五届“中国地方政府创新奖”的10个优胜奖之一。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章