用新媒体播撒“学习的种子”

时间:2014年01月22日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

用新媒体播撒“学习的种子”
                        ——关于“羊城手机学堂”的调查
 
    2009年11月14日,地处改革开放前沿的广东省广州市又出现一个新事物:“羊城手机学堂”。一年多来,这个由广州市委宣传部主办、面向基层党组织、以手机为载体的免费“学习园地”不但深受党员干部的欢迎,而且赢得了广大市民的青睐,在广州的用户已经超过300万。“羊城手机学堂”的开办,为拓展学习型党组织建设的思路和途径提供了有益借鉴。  
顺应“阅读革命”,积极抢占学习型党组织建设的最新阵地
    随着网络、手机等的迅猛发展,人们的阅读方式、学习方式也在发生深刻变革,越来越多地转向在线阅读、  手机阅读、手持式阅读器阅读等数字媒介阅读。有专家用“阅读革命”来形容这一发展趋势。如何顺应这一趋势,为广大党员干部提供一个新的、有效的学习平台,进而推进学习型党组织建设?广州市委宣传部经过深入思考和认真研究,提出了开办“羊城手机学堂”的设想,并把它作为推进学习型党组织建设的重要载体。 
    所谓“手机学堂”,就是通过手机彩信和短信的形式,把内容丰富、言简意赅的学习资讯发送给用户。“羊城手机学堂”每周一期、逢周五发送,其内容制作任务由广州日报所属的大洋网等部门承担,发送任务由中国移动广州分公司承担。在“羊城手机学堂”开办之前,广州市已经为党员干部和广大市民开设了一个实体性的免费学堂——“羊城学堂”,每周六在广州图书馆学术报告厅按时开课。“羊城学堂”紧密结合干部群众关心的热点和焦点问题,邀请广州地区的著名专家学者进行分析和解读,受到人们的喜爱和好评。它的成功举办为“羊城手机学堂”的开办积累了经验、奠定了基础。与“羊城学堂”等传统的讲堂、讲坛相比,“羊城手机学堂”不仅内容更多、受众大增,而且信息传播更加快捷方便,更加符合最新阅读潮流,从而大大提高了人们的学习效率。
坚持“内容为王”,努力为人们提供专业性、个性化的知识和信息  
    “手机学堂”是帮助人们开展学习、推进学习型党组织建设的一种形式,而形式要服务于内容。如果没有符合人们需求的学习内容,这一形式就难以发挥应有的作用。网络、手机等不仅改变了人们阅读、学习的习惯,而且对阅读、学习的内容提出了更高的要求。如果只是提供一些过于空泛、到处都能搜索到的知识和信息,就很难满足人们的学习需要。基于这一认识,“羊城手机学堂”从开办起就坚持“内容为王”的理念,努力为人们提供更具专业性和针对性、更加个性化的知识和信息。
    作为一个学习平台,“羊城手机学堂”的内容可谓丰富多彩,包括要闻速览(含国际、国内)、羊城七日(广州一周内所发生的大事)、民生政策(人们关注的惠民举措和其他新政策)、社会热点(新闻、网络热点)、精彩短评、科技前沿、投资理财、健康养生、学习与考试资讯(学校、公务员、出国等学习考试资讯)、经典常读等10多个栏目。在风格上,“羊城手机学堂”一改传统的说教模式,编排清新简洁,语言活泼明快,突出通俗性、服务性、实用性、贴近性。为了确保栏目不老套、不落伍,“羊城手机学堂”还实行栏目末位淘汰,定期对栏目进行问卷调查、网上调查、用户摸查,及时删除或改进一些栏目。由于内容独家、针对性和实用性强,“羊城手机学堂”在很短的时间内就赢得了大量用户。  
在“羊城手机学堂”的带动下,广州市各区也纷纷办起了手机(网络)学习阵地,如白云区的“白云网络学苑”、萝岗区的“开萝e学习”等,兴起了随时随地学习的良好风气。
力争“引领潮流”,不断创新内容与形式  
    虽然“羊城手机学堂”受到人们的喜爱,但在电子阅读市场竞争日趋激烈的今天,如果满足于现状,无创新、不求变,就很难保持更无法提升吸引力和影响力。基于这种认识,广州市委宣传部提出,要在内容和形式上不断推陈出新,力争“引领潮流”,用特色留住用户,用思想留住用户,用服务留住用户,不断增强“羊城手机学堂”的吸引力。 
    为了增强内容的生动性和时效性,“羊城手机学堂”结合广州亚运会这一重大赛事活动和重要时间节点,制作了“羊城手机学堂·亚运专刊”,每周三发送给用户。亚运专刊设有“亚运动态”、“亚运人物”、“亚运史话”、“赛事精华”、“科技亚运”、“解读亚运”、“亚运英语”、“亚运红段子”等栏目,既具知识性,又有参与性。同期启动的亚运红段子创作与推广活动,吸引数十万党员群众关注和参与,为亚运会的顺利举办营造了良好氛围。为了增强内容的知识性、思想性,还推出了“羊城手机学堂·阅读周刊”和“羊城手机学堂·时事月刊”。这两个“刊物”以深度阅读为主,一个旨在推介优秀书籍,一个旨在回顾和解读每月重大时事。目前,“羊城手机学堂”已形成了资讯周刊、阅读周刊、时事月刊争奇斗艳、良性发展的生动局面。用户可以根据自己的爱好和兴趣订阅不同的周刊或专刊,也可以随时退订不感兴趣的周刊,改订其他周刊。 
    在内容创新不断推进的同时,“羊城手机学堂”的形式创新也没有停止。除了开发彩信版“羊城手机学堂”,还推出了与之配套的手机学堂网站。手机学堂网站由大洋网负责制作,能够对往期手机学堂内容进行搜索、回顾,并具有论坛功能,设有学习论坛、学习微博等互动项目,为用户交流学习经验、共享学习成果提供方便。
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章