余胜辉:关于重庆市渝北区兴隆镇社会经济发展情况的调研与永寿发展的思考

时间:2014年02月13日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

关于重庆市渝北区兴隆镇社会经济发展情况
的调研与永寿发展的思考
 
甘井镇党委副书记、镇长   余胜辉
 
      我所挂职锻炼的兴隆镇位于重庆市渝北区中北部,镇政府距渝北城区27公里。辖区总面积为93.5平方公里,其中,耕地近4万亩。全镇共有15个行政村125个村民小组、2个社区,总人口3.5万。辖区内交通便利,村村通客车,210国道纵贯镇域南北。2012年,全镇生产总值预计完成4.06亿元,同比增长18%;农村经济总收入预计完成28495万元,同比增长20%;工业总产值预计完成3.3亿元,同比减少26%;社会商品零售总额达到10065万元,同比增长28%;固定资产投资总额完成2.41亿元,同比增长27%;农民人均纯收入达到9862元,同比增长19.4%;全年各项税收预计完成720万元,按区下达税收收入基数增长21%。
一、做法及成效
(一)着力优化农业产业结构。一是规模化发展杨梅产业。精心打造“杨梅主题公园”,新建2万平米的杨梅文化广场,栽植杨梅新品种5000亩,全镇杨梅总面积达2万亩,特别是以牛皇村、小五村为中心,打造“杨梅景观带”。同时,成功举办“全国杨梅年会暨重庆渝北第三届杨梅文化节”,销售鲜果近8万斤,使杨梅种植户增收240万,全镇直接收入500万。二是创建兴隆名优品牌。巩固杨梅有机食品、发扬南瓜、广佛丝瓜无公害农产品等认证成果,并新增生态土鸡、“五黑”粮油等特色品牌,创建兴隆名优品牌。三是建立五条农产品销售渠道。五条农产品销售渠道即:与知名超市建立农—超对接、维持与各企业单位建立的供销关系、通过专业合作社统购统销、依托场镇农贸市场就地销售、利用杨梅节、“周末赶集”等节会进行促销。
(二)大力推进城乡基础设施建设。一是城镇建设力度大。投入272万实施了城镇排污管网建设工程,铺设管网2200米,新增商品房面积近2万平米,办理各类农房规划用地手续109宗,完成农房集中办证3000宗,投入150万维护整治城镇市政设施。二是新农村建设成效显。投入400余万完成发扬、永庆农房风貌改造及永福、永兴巴渝新居建设扫尾工作,巴渝新居建设获得了重庆市优秀村镇建设项目“十佳巴渝新居”称号。三是农村基础设施建设受惠广。投入900余万建设公路13.3公里(加上区交委实施的路共为19.3公里),投资185万元整治山坪塘病险60口,新建蓄水池3口,新建发扬村和南天门村两个水厂,特别是自来水扩网解决了3000人饮水问题。
(三)积极推进农业园区拓展建设。已签3个村55个社土地流转合同,共流转土地19588亩。一是实施兴古路扩宽工程,已基本完成土地流转合同的签订工作。二是投资600万的210国道景观工程已全部竣工,完成了苗木的栽植和相关设施建设。三是投资1300万建设的1250平米居民新居样板房正在施工。四是成功引进常青藤四季田园项目,实现土地再流转1800亩,年产葡萄约50吨,投资400多万的接待中心全面完成,将进行酒庄和进园大门的建设。五是五谷地农业公司租地3800亩左右的合同已签订,租地4000亩左右的大拇指集团公司和租地5000亩左右的上海绿皓园林公司正在洽谈中,预计年内入驻。
(四)扎实开展各项重点工作。一是开展建筑领域“打非治违”和违法建筑“集中整治月”行动,共清理违法建筑近5万平米。投入400万元完成农村环境连片整治工程,修建人工湿地、垃圾收集点、垃圾凼、四格化粪池、散户污水收集管网。完成了土地征收及房屋拆迁相关补偿工作。
(五)努力促进社会管理。以自我管理、自我服务、自我发展、自我监督的“四自”为抓手,总结出了“社会事务联管、服务工作联抓、经济发展联推、民主监督联建、矛盾纠纷联调、安全稳定联防、人大代表助推”的“六联一推”管理工作模式。同时,严格落实安全生产“一岗双责”要求,通过开展“安全生产大宣教大排查大整治大执法”、“百日安全大整治”、“打非治违”及“清剿火患战役”等专项行动,实现了全年安全生产死亡零事故,群众社会治安满意度在96%以上。
二、经验与启示
(一)合理调整农业产业结构。一是持续发展杨梅特色产业,加快杨梅酒庄建设延伸产业链条和杨梅博览园建设步伐,打造重庆杨梅地标建筑,提升兴隆杨梅品牌影响力。二是规划好现代农业基地,抓好“农旅结合”,利用“一产”带“三产”,促进经济转型。三是新增特色产业基地,培育食用菌、“五黑”、柚子、百合多项支柱产业。
(二)切实依托服务农业园区拓展区打造乡村旅游首选区。以“山·水·田园”为主题,制定、乡村旅游规划,打造市民休闲旅游首选地。同时,常态化举办杨梅文化节、常青藤法式葡萄节,创造兴隆乡村旅游品牌化、规模化新格局。
(三)积极盘活存量资源促进招商引资。一是盘活闲置资产,清理闲置资产,采用转让、租赁等多渠道招商。二是严格施行招商引资目标考核,全力打造安商、亲商、富商投资环境,培植涵养税源。三是大力发展注册经济,落实优惠政策引进企业落户。
(四)大力开展阵地建设推进农村基层组织建设。加强村级阵地建设,规划建设社区村级活动中心,完善“12371”网络党建平台,健全电脑室、健身室、图书室等多功能活动阵地设施,力争实现村级活动阵地“三室一校六有”目标。
(五)创新社会治安综合治理工作。积极推行“社会事务联管、服务工作联抓、经济发展联推、民主监督联建、矛盾纠纷联调、安全稳定联防、人大代表助推”的“六联一推”社会管理模式,并探索推行“一五N”(一个共建委员会、五个服务队、N个工作组)的社会管理模式,不断提升社会管理科学水平。
三、存在的差距与问题
对比渝北区兴隆镇,作为国家级贫困农业县的永寿县,目前主要存在三个方面的问题。
(一)“三农”工作科学化水平不高。一是农民不富。虽然农民人均纯收入达到6391元,但与全市农民人均纯收入相差1073元。二是农业不强。果畜主导产业规模化、集约化发展的步子还不够大,产业链条还不够长,农产品附加值还有待提高,农业抗御自然灾害的能力还不强。三是农村不亮。农村水、电、路、气等基础设施尚有不少差距,农民人居环境生活条件还不尽如人意,仍有近8000多户群众住房需要改造。四是农业技术含量少。农技推广体系还不够健全,农技人才短缺,农民科学技术素质不高。五是农业发展投入不足。农村金融机构信贷门槛过高,农民自身经济实力不强,对产业发展投入严重不足。
(二)工业发展步伐缓慢。一是由于自然资源缺乏、工业基础薄弱等因素,导致工业规模小,产出偏低。二是工业发展资金筹措较难,用于基础设施的投入相对较少,势必制约工业的发展速度、规模和效益。三是龙头带动作用不强,特别是部分工业园区及园内项目没有自己的龙头加工企业,与外地流通和加工企业没有建立紧密的合作关系,牵动效应不强,产业集聚能力、辐射作用得不到发挥,市场竞争空间狭小,市场风险较大。
(三)项目建设和招商引资效果不明显。一是项目进展不平衡,部分项目因资金及前期准备不充分等原因进展缓慢。二是基础配套设施不到位,项目的承载能力不够,特别是承载大项目的能力不足。三是项目策划包装缺乏专业性、科学性,项目包装层次需进一步提高。四是重引进、轻服务,主动服务意识不强,刁难客商、影响发展的问题时有发生,环境保障不力的问题还比较突出,发展环境有待优化。
四、对策与建议
他山之石,可以攻玉。兴隆镇的发展成绩是骄人的,而其先进的发展经验更值得我们学习借鉴。
(一)农业发展方面。完善科技推广、信息服务体系和技术交流网络,重视人才培养,发挥农业科技部门培养农业科技人才的阵地作用,为农业发展提供有力的人才支持。同时,继续培育特色,增强产业发展能力。一方面,要大力发展特色农产品基地,坚持农业结构调整不动摇,积极推动所剩耕地的土地流转和规模开发。另一方面,要推进农业功能开发,走产业型、生态型、观光型农业发展之路。要创建各类新型农业经营组织,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,积极扶持组建联户经营、专业大户和家庭农场,发展多种形式的新型农民合作组织,积极开展信息、科技、流通、政策、法规等服务,建立健全各类社会化服务体系,提高组织化程度,实现“小生产”与“大市场”的有效对接。
(二)工业园区建设方面。一是全力以赴推进工业园区基础设施建设。大力推进园区道路、管网、标准厂房、物流等基础设施和配套设施建设,逐步形成功能完善的园区平台,为园区的发展提供良好的生态环境。二是拓宽投融资渠道,突出政府行为。政府采取措施,切实加大财政对工业园区的投入力度。加强担保体系建设。鼓励引导民间资本建立担保机构,为园区基础设施项目和入园中小企业贷款提供担保。三是注重科技,提高效益,提升招商引资工作水平和质量。目前,永寿县工业园区引进项目如永寿水泥有限责任公司存在污染较严重问题。从可持续发展角度考虑,今后应注意规避引进这些弊大于利的项目。对于已引进的此类项目,政府和环保部门要出台相关的政策和措施,促使其产品换代、产业升级。引进项目要更加注重技术、质量和实际效益。四是注重调优结构,着力提升园区产业发展水平。优化园区产业构建方式及空间布局,加强产业内的关联度,加大产业间的协作力度,以相关项目形成工业链,以工业链优化提升工业园区,以工业园区构建工业集群,尽快聚集一批实力强、产出高、产业链长的投资项目。
(三)推进城镇化和新农村建设方面。城镇化要以“三镇”带“三网”促“三业”,实现“四化”。“三镇”,即:构建以县城为中心、乡镇集镇为骨架、以中心村镇为支撑的三级城镇体系;“三网”即:加强城乡公路网、电力网、信息网建设;“三业”即:特色农业、资源型新型工业、生态文化旅游业三大特色产业;“四化”即:农村生活城镇化、农业服务社会化、农村经济集约化、农民队伍知识化。按照规划、建设、产业、生态、公共服务“五个一体化”要求,加快推进社会主义新农村建设。
 
 
(作者:余胜辉 编辑:ysxcb)
文章热词:

推荐文章