关于开展创建省级文明县城的决定

时间:2014年04月25日信息来源:本站原创 点击: 【字体:


 
 
 
                                    
                             
 
永字〔2014〕24号
 
中共永寿县委 
永寿县人民政府
关于开展创建省级文明县城的决定
 
 各镇党委、人民政府,御驾宫示范园区党工委、管委会,社区中心党工委、社区中心,县委和县级国家机关各部门、各
 人民团体、县属事业单位:

   为全面提升县城文明程度和市民文明素质,提升县城品位、培育时代精神,增强县城竞争力,促进城乡协调发展、文明发展、和谐发展,县委、县政府决定全面启动创建省级文明县城工作。
  一、创建省级文明县城的重大意义
  文明县城是一个地区物质文明、精神文明、政治文明、生态文明的和谐统一,是城市形象和发展水平的重要体现,是县域经济综合竞争力和社会进步程度的外在表现,是一个地方党委、政府执政水平和执政能力的具体体现,是一个区域干部群众整体素质、文明水平的重要标志。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全县坚持树立和落实科学发展观,开拓创新,真抓实干,经济持续快速健康发展,社会事业全面进步,群众生活显著改善,社会秩序稳定,县城文明水平不断提高。同时也应看到,我县的经济竞争力、社会文明程度、市民素质与先进地区相比还有较大差距,县城的建设、管理和服务与人民群众日益增长的物质文化需求还不相适应,发展的任务还非常艰巨。开展创建省级文明县城活动,将进一步推动物质文明、精神文明、政治文明和生态文明“四个文明”协调发展,增强我县综合实力,开创经济社会发展新局面。
  (一)创建省级文明县城是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要举措。构建社会主义和谐社会,是一个集政治、经济、文化、社会建设的综合性社会系统工程,是贯彻落实以人为本、统筹协调的科学发展观,更好地推进经济社会协调发展的战略举措,体现了广大人民群众的根本利益和愿望。创建省级文明县城,包含着建设廉洁高效的政务环境,民主公正的法制环境,公平诚信的市场环境,健康向上的人文环境,舒适便利的生活环境和可持续发展的生态环境等九大块内容,与贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会有着十分紧密的联系,创建省级文明县城的很多工作对贯彻落实科学发展观、构建和谐社会必将产生积极的影响。全县务必要把创建省级文明县城工作提升到贯彻落实科学发展观的高度来认识,通过扎实有效的创建工作,推动社会主义和谐社会的加速形成。
  (二)创建省级文明县城是树立永寿新形象,增强区域竞争力的必然要求。全县经济正处在攻坚爬坡阶段,保持经济社会平稳较快发展的任务十分艰巨。要在逆境中保持经济平稳较快发展,实现富民强县,必须内抓管理、外树形象。客商到一个地方进行投资,不仅仅是看优惠政策条件,还要看法制是否健全、社会是否文明、管理是否有序、工作是否高效、环境是否优美。只有具备了法制健全、社会文明、管理有序、工作高效、环境优美的县城,才是一个有凝聚力、吸引力的县城。大量事实证明:一个县城的文明程度,是一种可转化的生产力要素,是实现经济持续、快速、健康发展的“无形资本”。创建省级文明县城,正是提高县城品位、改善投资发展环境的一项重要举措,是树立永寿新形象、提升区域经济综合竞争力,促进经济社会发展的必然要求。
  (三)创建省级文明县城是提高人民生活质量的有效手段。随着人民群众生活水平的不断提高,群众的需求层次也在不断提升,特别是对县城的文明程度,市场法制环境的完善,自然生态环境的保护,县城的规划建设和管理,舒适便利的生活环境的营造,市民综合素质的提高等方面要求程度更高。能不能在新的形势下,满足群众不断提高的发展要求,这是对领导能力和执政能力的新考验。全县各级各部门必须始终把满足广大人民群众的根本利益作为最高追求,把提高群众的生活质量作为一件大事,把解决群众关心的热点、难点问题作为当务之急,通过创建省级文明县城的具体实践,不断提升县城文明程度,满足人民群众日益增长的物质和精神文化需求,让群众充分享受经济发展和县城建设带来的实惠,以创建的实际效果取信于民。
  二、创建省级文明县城的总体要求和目标任务
我县创建文明县城的总体要求是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大精神,以创建省级文明县城为目标,以提高县城文明程度和市民文明素质为重点,按照“总体规划、分步实施、突出重点、堵疏结合、标本兼治”的原则,坚持全社会动员、全民参与、部门联动、社区互动、齐抓共管,在全县努力营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境和有利于青少年健康成长的社会文化环境,切实把永寿建成经济发展、规划合理、环境优美、治安良好、社会和谐、宜居宜业的文明县城。
(一)加强思想道德建设,提高全社会文明程度。以“讲文明、树新风、促和谐”为主题,分行业、多层次地开展好群众性文明实践教育活动。加强对广大干部群众的理想信念教育和思想道德教育。深入扎实地开展十八大精神的宣传教育,以科学理论武装党员,教育群众。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,进一步加强社会公德、职业道德、家庭美德教育。坚持不懈地开展民族团结宣传教育,引导各民族共同团结进步、共同繁荣发展,引导和激励广大干部群众热爱永寿,建设家乡,以更加饱满的热情投身全县经济社会各项事业建设与发展。继续深化诚信建设,广泛开展诚信道德教育,在全社会强化信用道德观念、增强信用道德意识、倡导信用道德风尚。对党政机关工作人员,重点搞好“为民、务实、清廉”教育;对窗口单位职工,重点搞好“爱岗敬业、服务社会”教育;对企业经营管理人员,重点搞好“守法诚信”教育;对普通市民,重点搞好“文明礼貌、遵纪守法”教育;对青少年,落实好中央、国务院关于加强和改进未成年人思想道德建设的意见,从小抓起,培养“四有”新人。注重各类活动的教化功能,积极组织开展教育实践活动。深入开展全民读书活动、全民健身活动,组织动员群众学文化、学科技、学法律,提高科学文化素质和健康素质。精心设计活动载体,组织和引导群众积极参与,使群众在参与中发挥主体作用,在参与中提高文明素养。坚持从现在做起,从自我做起,从小事做起,培养良好的文明习惯,在单位做“好职工”、在社会做“好公民”、在家庭做“好成员”。
  (二)加强民主法制建设,创造良好政治环境。大力推进“责任政府”、“阳光政府”、“效能政府”建设,切实转变政府职能,创新行政管理方式,提高工作效率和服务质量。进一步完善重大事项社会公示、社会听证等制度,落实群众对公共事务的知情权、参与权和监督权。认真贯彻落实《行政许可法》,深化行政审批制度改革,强化行政效能监察,促进行政工作规范化、制度化。大力推进依法治县,广泛开展法律宣传教育,使广大群众知法、懂法、守法,做遵纪守法的公民。根据城市建设和发展的需要,加快城市管理的制度建设,提高依法管理水平。按照建设“平安永寿”的总体部署,及时严厉打击各类违法犯罪活动,加快治安防控体系建设,确保社会长治久安。切实加强安全生产,搞好安全检查和事故隐患整改,确保全县安全生产形势持续稳定。
  (三)努力提升县城品位,树立县城良好形象。按照县城建设的总体规划,大力加强县城基础设施建设,加快城乡一体化进程,推进基础设施现代化、人居环境生态化、城市形象特色化。加快重点项目建设,增强县城的承载能力。精心规划设计,建设精品工程,丰富县城文化的内涵。加快编制生态规划,搞好绿化、美化、亮化,进一步展现生态后花园的县城风貌,实现人与自然的高度和谐。根据群众日益增长的精神文化需求,规划建设各类文化体育设施,为群众文体活动开展提供良好的环境。深入挖掘整理永寿传统文化遗产,兼并吸收现代文明成果,加快对文化资源的开发利用,增强文化的凝聚力。加快推进文化体制改革,坚持用市场机制整合文化资源,培育文化产业,推动群众文化、先进文化的发展繁荣。加大县城管理执法力度,加强环境整治,突出抓好市容市貌、环境卫生、交通秩序、市场秩序的整治,建立长效管理机制,从根本上改善县城环境面貌。
  (四)加强基层基础工作,努力提高创建水平。在城区,大力开展文明社区建设,认真总结推广社区工作经验,创新社区建设工作机制,推动社区内各单位参与社区建设,整合社区资源,实现共驻共建、资源共享;加强社区基础设施建设,实现服务设施齐全、环境整洁优美;完善社区服务网络,实现社会服务完善、文化活动丰富;加快“平安社区”建设,实现治安秩序良好、群众有安全感,真正把各类社区建成服务便利、秩序安定、环境优美、文化丰富、管理先进的社会生活共同体。在农村,广泛开展创建文明村活动,在着力解决“三农”问题取得成效的基础上,延伸统筹城乡发展的途径,拓展农村建设和发展的内容,促进文明向农村延伸辐射,努力把农村建设成为“民富、村美、风正”的新农村。在行业,以执法执纪部门和窗口服务行业为重点,扎实开展创建文明行业活动,深化全岗位全行业规范化服务活动,提高服务质量和水平,改善投资软环境,树立行业新风。积极拓展文明单位创建领域,延伸到非公有制经济组织和娱乐、餐饮等行业。深化警民共建、军民共建等活动,不断丰富共建形式和内容。
三、创建省级文明县城的保障措施
    创建省级文明县城,是加快区域社会经济发展的重要战略举措,是牵动全局的系统工程。各级各部门务必高度重视,强化措施,全力以赴,顺利实现创建目标。
  (一)加强领导,落实责任。各镇区、各部门要成立专门的组织领导机构,加强对创建工作的组织协调。要加强与省、市单位的协调联系,争取支持配合,形成共建合力。要按照创建工作的整体要求,把创建任务逐一分解落实到各相关责任单位,并签订创建目标管理责任书。各级各有关部门要建立健全“一把手”负总责的创建领导体系,把文明县城创建工作列入重要议事日程,层层分解目标任务,落实工作责任制,保证各项工作有序推进。
  (二)广泛宣传,全民动员。创建省级文明县城,其实质是一项群众性的文明实践活动,要广泛发动群众,紧紧依靠群众,真正在全社会形成全民参与的浓厚氛围。各级各部门和工青妇等群众组织,要从各自的实际出发,积极组织本部门、本系统和各自联系的群众开展喜闻乐见、卓有成效的各类宣传教育活动,使创建省级文明县城活动家喻户晓,深入人心。新闻单位要发挥舆论引导的主渠道作用,开辟专栏、专题节目,深入报道广大市民参与创建的事迹,大力宣传创建工作中的先进典型和经验。通过深入持久的宣传教育,在全县形成全党动员、全民参与、齐抓共建的良好工作格局。
  (三)强化督查,严格奖惩。把创建工作纳入党务、政务和精神文明建设工作目标责任考核。人大、政协要定期不定期组织人大代表、政协委员对创建工作进行巡视、检查,改进创建工作。县创建工作督促检查要严格按照创建目标责任制进行督查考核,落实奖惩,对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对推诿扯皮,工作不力,影响创建工作大局的责任单位,严肃追究领导责任。同时,引导新闻媒体对我县创建省级文明县城工作进行监督,对不文明言行进行曝光,通过舆论监督,切实加强和改进创建工作。
(四)求真务实,注重实效。大力弘扬求真务实精神,树立正确的政绩观,把满足人民的需要、实现人民的愿望、维护人民的利益作为工作的根本出发点,以人民群众高兴和满意作为衡量工作的根本尺度,真正使各项工作经得起实践检验。要坚持从实际出发,坚决防止和反对各种形式主义,不搞劳民伤财的“形象工程”,不作表面文章,确保扎扎实实推进,让群众享受到实实在在的创建成果。
县委、县政府号召,全县各镇区各部门和广大干部群众要立即行动起来,抢抓机遇,振奋精神,同心同德,开拓奋进,全力以赴加快创建省级文明县城步伐,为实现富裕宜居生态和谐新永寿而努力奋斗。
 
 关于开展创建省级文明县城的决定 中共永寿县委办公室           2014年4月22日印发
(作者:白兴虎 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章