安 全 文 明 上 网 倡 议 书

时间:2014年12月04日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

   互联网已经成为人们日常工作、生活和学习中不可或缺的工具,但是网上的不良、不实信息和不文明行为仍然存在,影响社会健康发展,特别是最近网络谣言的传播成为一大社会公害,严重侵犯公民权益,损害公共利益,对广大中小学生及市民朋友的身心健康带来及大的负面影响,甚至危害国家安全和社会稳定。共同抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境已经成为社会各界共同关注的问题。根据《中共永寿县委宣传部关于开展2014年永寿县网络安全宣传周活动的实施方案》(永宣发〔2014〕47号)文件精神,永寿县委宣传部网信办、文明办联合向广大市民朋友发出以下倡议:
   1、争做网络道德的规范。我们要学习网络道德规范,树立法律意识,争做社会主义荣辱观的实践者。要大力弘扬中华民族优秀文化传统和社会主义精神文明的道德准则,在虚拟空间内尊重他人,努力营造健康向上的网络道德环境。分清网上善恶美丑的界限,激发对美好的网络生活的向往和追求,形成良好的网络道德行为规范。
   2、争做网络文明的使者。我们要知道网络文明的内涵,懂得崇尚科学、追求真知的道理,增强网络文明意识,使用网络文明的语言。不在论坛、贴吧、微博、微信和聊天群里制作、发布和传播不良、不实信息和网络谣言等,树立社会责任感,要在无限宽广的网络天地里倡导全县文明新风,营造健康的网络道德环境。
   3、争做网络安全的卫士。争做网络安全的守卫者,要充分了解网络安全的重要性,合理地使用网络的资源,如发现网络上传播不良、不实信息和谣言,对社会、国家和学校造成严重影响,要通过有效途径及时上报网信部门和公安部门。增强网络安全意识,监督和防范不安全的隐患,维护正常的网络运行秩序,促进网络的健康发展。
   4、争做文明上网的模范。我们要以强烈的自我约束力,争做科学学习的求知者。要正确处理上网与学习的关系,把网络作为获取知识,交流思想的乐园,努力学习网络知识,技能。自 觉做到不造谣、不传谣、不信谣,不助长谣言的流传、蔓延;不沉迷于网络游戏,不看不健康网页,不进垃圾网站。
   5、争做网络世界的诚信者。要大兴网络文明之风,增强网络文明意识,树立自尊、自律、自强意识,增强明辨是非,自我保护和防范不良行为的能力,不传播网络谣言,不散布虚假信息,不利用网络伤害他人,不通过网络窥探别人隐私,不破坏网络秩序。
   网络在我们面前展示了一幅全新的生活画面,同时,美好的网络生活也需要我们用自己的美德和文明共同创造。希望广大市民朋友能自觉、自律,成为文明的网络信息使用者、建设者,养成文明、健康、安全的上网习惯。自觉遵守《文明上网公约》,充分发挥互联网的积极作用,使其成为我们寻求知识、了解社会的良师益友,争做优秀网民。从我做起,从现在做起!让我们积极行动起来,文明上网共同建设一个健康、和谐的网络天地。
 
                       
中共永寿县委宣传部
永寿县文明办
(作者:佚名 编辑:admin)

推荐文章