宣传部2016年部门预算说明

时间:2016年03月21日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 一、部门主要职能。 
  县委宣传部是县委管理意识形态工作和文化建设的综合职能部门。 
主要职责是: 
1、根据市委宣传部和县委安排部署,围绕县委、县政府中心工作,研究制定组织实施全县宣传思想文化工作的政策,推动任务和措施的落实。 
    2、指导、协调全县各级党委和宣传文化系统各单位工作。 
3、指导全县理论研究、学习、宣传工作。 
4、负责引导社会舆论、把握正确导向,指导、协调全县新闻宣传工作,在政治方向和方针、政策方面实行领导。 
    5、宏观管理文化艺术创作生产及人才培养,指导、协调全县文化、广播电影电视、新闻出版及文物工作。 
    6、规划、部署、组织开展全县思想政治教育工作;开展调查研究,掌握思想动态,提出加强和改进思想政治工作的对策、措施;配合县委组织部做好党员教育工作。 
    7、安排部署全县精神文明建设工作,指导协调群众性精神文明创建活动。组织实施全县文明单位的检查评比、命名表彰。 
8、组织部署全县新闻发布工作;指导、组织、协调对外宣传及对外文化交流等重大活动;协调并会同有关部门做好国外、境外来访记者的服务引导工作。 
    9、指导全县文化体制改革和文化产业发展工作;指导、协调全县文化事业发展,制定扶持文化事业发展的政策措施。 
    10、指导、协调县文联等专业性群众团体的工作。 
11、完成县委和市委宣传部交办的其它事项。 
    二、年度工作任务 
2016年,我们将紧紧围绕落实文化强国战略,全面贯彻党的十八大和十八届四中、五中和县委全会精神,加快推动永寿文化大发展大繁荣。重点抓好以下六项工作: 
    一是深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步巩固全县人民团结奋斗的共同思想基础。深化习近平总书记系列重要讲话精神学习宣传活动,坚持用中国特色社会主义理论体系武装党员、教育群众、指导实践,深入开展中国梦和“三个陕西”宣传教育,不断坚定全县人民的道路自信、理论自信和制度自信。加强和改进各级党委中心组学习,推动理论学习研究深入开展。 
    二是加强对意识形态的引导管理,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。进一步加强党的领导,落实谁主管谁负责和属地管理原则,切实管好阵地、管好导向、管好队伍,不给错误思想提供任何传播渠道。贯彻落实好《关于加强和改进新形势下新闻宣传工作的意见》,进一步规范新闻宣传管理。严厉查处、打击新闻采访中的违法行为,进一步规范新闻舆论环境。 
     三是深入开展社会主义核心价值观培育和践行活动,进一步提高公民思想道德素质和城乡文明程度。广泛宣传践行“三个倡导”,推动社会主义核心价值观日益成为全县人民的共同价值追求。组织开展文明县城、文明村镇、文明单位创建工作。深入开展“诚信创建”、“美丽乡村建设”等活动,进一步释放和凝聚建设的正能量。继续为未成年人办好“十件实事”,促进各项关爱活动开展。 
     四是进一步加强和改进宣传舆论工作,巩固壮大健康向上的主流舆论。组织开展好主题宣传活动,全面广泛地展示全县经济社会发展新成就,不断壮大正面舆论。充分发挥政务微博的作用,团结引导网上“意见领袖”传递释放正能量。及时回应社会关切,加强热点问题和突发事件的舆论引导。加强对外文化宣传,推动永寿文化走出去。 
五是切实推进文化改革发展,加快建立完善的公共文化服务体系。深入实施文化惠民工程,推进城乡文化一体化发展。深入推进基层文化站建设工作,加快建设公共文化体系。加强物质文化遗产和非物质文化遗产保护利用。 
六是加强宣传文化人才队伍建设,进一步提升队伍整体素质。全面实施 “四个一批”文化人才培养工程,激励高层次文化人才发挥作用。推进基层宣传思想文化队伍建设,抓好《加强县级和城乡基层宣传文化队伍建设实施意见》的贯彻落实。加强宣传思想文化系统教育培训,切实改进工作作风,积极践行群众路线。 
  三、部门预算单位组成及人员编制情况 
  2016年我单位纳入本年度预算的人员编制为:18人,其中行政编制8人,事业编制9人,实有工勤人员1人。 
    1、县委宣传部机关2016年收入预算总计115.60万元,其中:本年度一般预算财政拨款收入115.60万元。 2016年支出预算总计115.60万元,其中:工资福利支出100.34万元,日常公用经费15.26万元。 
    2、部门“三公”经费支出预算情况 2016年我单位“三公”经费预算总额为0.1万元。

 
部门综合收支总表          
        单位:万元
收                   入 支                        出
项    目 预算数 支出功能分科目(按大?) 预算数 支出经济科目(按大类) 预算数
一、财政拨款 115.60 一.一般公共服务支出 115.60 一、基本支出 115.60
  (一)、公共预算拨款 115.60 二.外交支出       工资福利支出 100.34
  (二)、政府性基金拨款   三.国防支出       商品和服务支出 15.26
二、上级补助收入   四.公共安全支出       对个人和家庭的补助  
三、事业收入   五.教育支出   二、项目支出  
    其中:纳入财政专户管理的收费   六.科学技术支出       工资福利支出  
四、事业单位经营收入   七.文化体育与传媒支出       商品和服务支出  
五、附属单位上缴收入   八.社会保障和就业支出       对个人和家庭的补助  
六、其他收入   九.社会保险基金支出       对企事业单位的补助  
    十.医疗卫生与计划生育支出       转移性支出  
    十一.节能环保支出       债务利息支出  
    十二.城乡社区支出       基本建设支出  
    十三.农林水支出       其他资本性支出  
    十四.交通运输支出       其他支出  
    十五.资源勘探信息等支出   三、上缴上级支出  
    十六.商业服务业等支出   四、事业单位经营支出  
    十七.金融支出   五、对附属单位补助支出  
    十八.援助其他地区支出      
    十九.国土海洋气象等支出      
    二十.住房保障支出      
    二十一.粮油物资储备支出      
    二十二.预备费      
    二十三.国债还本付息支出      
    二十四.其他支出      
    二十五.转移性支出      
           
本年收入合计 115.60 本年支出合计 115.60 本年支出合计 115.60
用事业基金弥补收支差额   结转下年   结转下年  
上年结转          
    其中:财政拨款资金结转          
         非财政拨款资金结余          
           
           
收入总计 115.60 支出总计 115.60 支出总计 115.60
 
部门预算财政拨款支出预算表(按经济分类科目分)          
          单位:万元
经济科目编码 经济科目名称 合计 基本支出 项目支出 备注
** ** 1 2 3 **
  合计 115.30 115.60    
301 工资福利支出 100.34 100.34    
  30101   基本工资 45.73 45.73    
  30102   津贴补贴 54.31 54.31    
302 商品和服务支出 15.26 15.26    
  30201   办公费 2.00 2.00    
  30202   印刷费 0.60 0.60    
  30205   水费        
  30206   物业管理费        
  30207   邮电费 0.50 0.50    
  30209   差旅费 1.24 1.24    
  30210   公务用车运行维护费        
  30211   其他交通费用 10.22 10.22    
  30212   因公出国(境)费用        
  30214   租赁费        
  30215   会议费 0.60 0.60    
  30216   培训费        
  30217   公务接待费 0.10 0.10    
  30218   电费        
  30227   劳务费        
  30228   工会经费        
  30230   委托业务费        
  30299   其他商品和服务支出        
303 对个人和家庭的补助        
  30302   退休费        
  30310   生活补助        
  30311   住房公积金        
310 其他资本性支出        
  31002   办公设备购置        
  31099   其他资本性支出        
财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表                    
                    单位:万元
单位编码 单位名称 合计 财政拨款安排的“三公”经费预算 会议费 培训费
小计 因公出国(境)费用 公务接待费 公务用车购置及运行维护费
小计 公务用车购置费 公务用车运行维护费
** ** 1 2 3 4 5 6 7 8 9
  合计 0.10 0.10   0.10          
107 永寿县委宣传部 0.10 0.10   0.10          
  107001                    

 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章