关于开展《永寿赋》、《永寿槐花赋》 征文活动的启示

时间:2016年05月23日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

    为了宣传、推介永寿,发掘永寿厚重的历史文化底蕴,凝聚全县人民建成福安永寿、和谐永寿、生态永寿的精神力量,提高永寿的知名度和美誉度,经县委、县政府同意,中共永寿县委宣传部、永寿县文体广电局决定在全省范围内开展《永寿赋》、《永寿槐花赋》征文大赛活动,现将有关事项公告如下:
    一、征文主题:
    以《永寿赋》和《永寿槐花赋》为题。侧重永寿县的地域文化、生态文化、历史文化、民俗文化、饮食文化、农耕文化、经济社会发展成就及“槐乡永寿”等内容。
   二、征文对象:
   全省范围内的专家、学者、作家、文学爱好者及社会人士。
   三、征文体裁:
   仅限定赋体。
   四、征文时间:
   2016年5月25日——7月25日零时止。
   五、投稿须知:
   1、征文字数必须控制在2000字以内,电子稿和文字稿均可,作者投稿后请及时电话告知联系人;参赛作品必须为作者本人原创,严禁抄袭或网上摘抄。
   2、来搞要注明作者真实姓名,作者单位,联系方式、通讯地址。
   3、投稿地址:陕西省永寿县文体广电局办公室
   投稿邮箱:xycwm2008@163.com
   收件联系人:陈文明    电话:15319033962
   六、奖项设置:
   本次征文大赛设等次奖和优秀奖,其中
  《永寿赋》设:
   一等奖1名,奖金5000元;
   二等奖2名,各奖3000元;
   三等奖3名,各奖1000元;
   优秀奖5名,各奖500元。
  《永寿槐花赋》设:
   一等奖1名,奖金5000元;
   二等奖2名,各奖3000元;
   三等奖3名,各奖1000元;
   优秀奖5名,各奖500元。
   七、评奖办法:
   大赛组委会将聘请国家级、省级赋文专家组成评委会,对所有征文进行公平、公正评奖。
所有获奖和入围作品均结集成书。
    本次大赛未尽事宜,由永寿县文体广电局负责解释。
 
    附件:1、永寿县情基本简介
    2、特别提示。
                                                                                                 中共永寿县委宣传部
                                                                                                  永寿县文体广电局
                                                                                                    2016年5月25日
附件一:
永寿县情基本简介
 
     永寿县境域,夏属漆国,商、周属豳国,春秋战国属秦。秦统一中国后,属内史地。 西汉初建县,属漆县。 西魏大统十四年(548),于广寿原(今渠子原)置广寿县,先后属泾州、南豳州、豳州。 北周明帝二年(558),迁县治至永寿村,改名永寿县,属新平郡。之后,历史上永寿县辖区虽经多次分合变迁,但永寿地域的县级建制一直延续至今。
    永寿县是陕西省咸阳市的下辖县,位于陕西省中部偏西,属黄土丘陵沟壑区。东隔泾河淳化县旬邑县相望,东南与礼泉县接壤,南邻乾县,西接麟游县,北连彬县,素有“秦陇咽喉、彬宁锁钥”之称。全县辖6镇1街道办,172个行政村,总人口20.34万人,总面积889平方公里。福银高速、312国道、306省道、西平铁路穿境而过,距咸阳70公里、西安93公里,交通便捷,属于西咸一小时经济圈内。
    永寿县地处渭北高原南缘,黄土台原陕北高原的过渡地带,境内沟壑纵横,梁峁起伏。河流主要有泾河三岔河漠谷河漆水河等。属暖温带大陆性气候,年均气温10.7℃,年降水量600多毫米,冬寒夏凉,四季分明。
现有耕地46万亩、林地41万亩、天然草场30万亩。全县森林覆盖率34%,仅永寿梁一带的槐平林区,就有林地25.62万亩(其中刺槐林22.89万亩),森林覆盖率达到89.2%,形成了以页梁走向为中心的全县连片40万亩槐林屏障。永寿县先后荣获三北优质工程先进县、全省绿化先进集体、全市绿化先进集体等多项殊荣,属于全国造林先进县。自然风光秀丽,人文积淀深厚,是休闲避暑的绝佳胜地,有“隋唐夏宫”之美誉。
    永寿境内资源丰富。野生中药材种类繁多,石灰石、煤炭、铁、陶土储量丰富。槐花蜜、沙棘醋、露仁核桃、“金玉寿”苹果等特色生态产品闻名省内外。
    永寿历史悠久,文化遗存遍及城乡。古迹有全国重点文物保护单位武陵寺塔,省级重点文物保护单位汉中大夫陆贾墓、汉建信侯娄敬墓、唐宰相长孙无忌墓、大司徒刘沔神道碑等。有监军战鼓、永寿民间剪纸、土梁油制作3个省级非遗项目,有任派唱腔、穿罗绣、漆泥浮雕、来家唢呐4个市级非遗保护项目,有地社火、纸社火、高台社火、拉犟驴、唢呐迎亲、 永平城煌庙会、 血条面、永寿豆腐脑、永寿槐花蜜、 云里头骨药等10个县级非遗保护项目。
    近年,永寿县委、县政府紧紧围绕建设大西安生态有机农产品生产地、生态休闲度假养生后花园、新型生态工业聚集区三大战略,主动作为、定向发力,全县经济呈现出平稳运行、稳中有升的发展态势。2015年全年生产总值完成50.22亿元,增长11.4%;固定资产投资完成69.5亿元,增长21.3%;地方财政收入达到1.48亿元,增长8%;城镇居民可支配收入完成28809元,增长10.7%;农民人均纯收入9285元,增长12.8%.
    在大力开展经济建设的同时,永寿县的社会事业也取得了长足的发展进步。现在,永寿是省级卫生县城、省级园林县城。省级文明县城和国家卫生县城正在创建之中。永寿县的公、检、法、司均属省级先进单位,其中永寿县人民法院是全国人民满意法院。是全国的水利先进县,绿色果品生产基地县。曾两次荣膺陕西省经济增长最快县。
    近年来,永寿县依托40万亩槐树林和黄土地貌,大力发展以生态观光、休闲度假为主的旅游产业,打响了“隋唐夏宫、福安永寿”的生态旅游品牌。现已建成省级特色旅游名镇2个,省级文化旅游名镇1个,省级乡村旅游示范村1个。先后打造了槐树林风情度假山庄、云集生态园、东仪永寿农庄、黄土地华夏窑洞民俗村、滨河小镇樊家河村等重点景区。
    其中永平镇,这个拥有700年历史的永寿古县城经过近年的恢复性建设,先后被评为中国最美古镇、陕西最美古镇、陕西省文化旅游名镇等殊誉,成为永寿旅游的亮点。 
    附件二:
    特别提示:凡是参与征文创作的人员,请参阅、浏览:永寿县人民政府网,永寿地情网、永寿宣传网、永寿文明网等部门、行业网站。欢迎省内朋友来永寿观光、体验永寿的发展成就和风土人情,也可电话咨询有关事项、事宜。
 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章