夯责任 求实效 严问责 ——县纪委紧扣“十条铁规”严督实导助力脱贫攻坚

时间:2017年08月03日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

 今年以来,县纪委积极助力脱贫攻坚,紧扣十条铁规,不断强化监督执纪问责,充分发挥助推作用,努力做到助而有力、助而给力、助而加力,推动了全县脱贫攻坚取得阶段性胜利。

夯责任  求实效 严问责 ——县纪委紧扣“十条铁规”严督实导助力脱贫攻坚

列出清单夯实责任

  县纪委切实将思想和行动统一到省委的决策部署上来,聚焦到省纪委的要求上来,把“十条铁规”作为纪委助力脱贫攻坚的切入点、突破口和主抓手,主动担当尽责,坚持聚焦主业不发散、担当主责不缺位、助力保障不越位,找准职能定位,敢于动真碰硬,精准发功用力。

  为全面深入推进脱贫攻坚,切实履行监督职责,确保精准扶贫精准脱贫工作落地、落实、落细。县纪委研究制定了精准扶贫脱贫《任务清单》《责任清单》《措施清单》。《任务清单》主要涵盖健全组织机构、加强阵地建设、制定发展规划、建立信息平台、完善基础设施、明确时间节点、落实帮扶措施7个方面内容。《责任清单》主要涵盖县级领导、包扶单位、驻村工作队队长、“第一书记”、帮扶干部、镇(办)、建制村责任清单8个层面。《措施清单》主要涵盖背书立状、限期摘帽,整合资金、加大投入,健全制度、完善机制,严格考核、奖惩兑现,火线考验、优胜劣汰,公开透明、强化监督等6个方面。
  县纪委要求各单位对照清单,直面问题、主动认领、对号入座、对症下药。县镇村组织层层签订责任书,逐级立下军令状,对照“十条铁规”抓好整改,并向社会公开承诺,限期完成脱贫攻坚任务。

夯责任  求实效 严问责 ——县纪委紧扣“十条铁规”严督实导助力脱贫攻坚


强化督查务求实效

  县纪委聚焦扶贫领域强化监督执纪问责,对工作中存在的突出问题,深查细挖,精准问责,提出整改要求,久久为功全面打赢脱贫攻坚战。

  县纪委在全面督导精准扶贫、精准脱贫工作时发现,一些单位在信息卡档填写过程中存在思想重视不够、数据不一致、逻辑关系错误、有缺项漏项;“八个一批”牵头部门工作台账对接中存在2016年的台账普遍不完善,2017年各镇办普遍没有给“八个一批”牵头部门上报最新台账数据,导致各牵头部门无法核实对接;个别牵头部门没有主动深入镇办对接,核实摸底,建立台账,数据采集缺项漏项较多;致贫原因分析不到位;医疗救助脱贫普遍存在大病、慢性病填写不清、帮扶措施不对应问题;教育资助脱贫,普遍存在将义务教育阶段学生列为因学致贫等问题。
  对此,县纪委坚持问题导向,建议县委、县政府召开全县脱贫攻坚数据对接会商会,对全县脱贫攻坚数据对接情况进行审核,主要是各镇办、各部门结对帮扶情况、“八个一批”和危房改造对象核实及任务对接、信息卡表规范填写等情况的审核。

畅通渠道严肃问责

  为了切实纠正扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,进一步拓宽和畅通信访举报渠道。4月15日,我县在咸阳市率先开辟精准扶贫脱贫专项信访举报平台,对反映的问题线索认真核查,快速处理,及时回复,做到即诉即收、即批即办、即结即复。

  “大家如果发现干部在精准扶贫脱贫工作中有违纪问题,可及时向县纪委举报,县纪委将会对实名举报人进行奖励。”日前,县纪检干部在永平镇杨桥村向群众宣讲精准扶贫脱贫问题线索举报流程时说。
通过奖励的办法激发群众参与对脱贫攻坚工作监督的积极性,广泛征集扶贫领域违纪违规问题线索,为全面打赢脱贫攻坚战提供政治和纪律保障。该县纪委、“八个一批”牵头部门和各镇办都设立了举报箱,严肃查处在精准扶贫中不作为、乱作为、慢作为、假作为行为。实行扶贫领域有奖举报制度,对实名举报实行优先办理、限时办结,按照信访受理、线索处置、纪律审查、案件办结四个节点,及时向实名举报人告知工作进度、反馈有关情况、回复处理结果,对违反保密规定的工作人员或者阻拦压制举报、打击报复举报人及其亲属的行为,一经查实,依照有关规定严肃处理,严格保障实名举报人的合法权益。问题一经查实,由举报受理单位根据案件性质发给举报投诉人300元奖励。目前,已收到村务不公开、优亲厚友、作风霸道、违规收费等5条问题线索,县纪委现已全部办结。

夯责任  求实效 严问责 ——县纪委紧扣“十条铁规”严督实导助力脱贫攻坚

 同时,县纪委出台了《永寿县精准扶贫精准脱贫工作问责办法(试行)》,从组织领导、政策执行、工作作风、工作任务完成情况及其他需问责的情形等5个方面19种不履行职责、不正确履行职责的问责情形做出了详细规定,对扶贫领域问题发现一起、查处一起、问责一起,既追究相关单位责任,又追究重要领导、主要领导和直接责任人责任。先后对派驻工作队及第一书记不能坚持驻村、干部思想重视不够、政策掌握不清的25个单位分别进行了通报批评,并对相关责任人进行了责任追究。对村干部为包扶干部代签相关资料;工作不认真、不细致,导致将非贫困户纳入贫困户库;套取粮食直补资金;验收审核把关不严等9名相关责任人给予党纪处分。(编稿:县网信办 赵晓雷 李鹏)



 

(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章