让每一个贫困户不再因病致贫 --县卫计局创新三大载体助推健康扶贫纪实

时间:2017年08月15日信息来源:本站原创 点击: 【字体:

  去年以来,县卫计局结合扶贫工作实际,建立健全了以资金为基础、以项目为手段、以人才为根本,以“送政策帮健康促脱贫”活动为突破口,创新“5个1”、“1+2”“4+X”三大载体,积极开展了以“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批、一般疾病常规销号管理一批”的“四个一批”健康扶贫行动,让贫困患者充分享受医疗救助政策,不再因病致贫 ,推动健康扶贫工作持续健康发展。
让每一个贫困户不再因病致贫 --县卫计局创新三大载体助推健康扶贫纪实
“五个一”模式宣传到户
  该局采取“5个一”模式进行宣传,即打造一个微信公众平台,开启“健康永寿”微信公众号,及时将健康扶贫新政策、卫生保健知识、工作动态向社会发布;开辟一个电视专题节目,在县电视台开设健康扶贫专栏,由合疗、民政、保险公司业务人员以讲座、访谈等形式宣传健康扶贫政策;发放一个健康扶贫资料袋,将健康扶贫宣传资料和“两书两卡一方”(即永寿县健康扶贫政策解读书、永寿县健康扶贫家庭医生家庭签约服务协议书、永寿县健康服务工作记录明白卡、永寿县参合群众医疗救助明白卡、健康教育处方)等资料装入健康扶贫资料袋由乡医发放给全县所有建档立卡贫困户家中,并耐心向群众讲解扶贫政策;建立一支健康扶贫政策宣传团队,抽调健康扶贫8个成员单位业务骨干组成宣讲团,逐镇办逐村进行政策培训宣讲;制作一张政策宣传碟,将健康扶贫相关政策录音制碟,组装宣传车在各镇村巡回播放,利用村委会喇叭每天向群众交替播放宣传。多层面、多维度的宣传,健康扶贫政策家喻户晓,人人皆知,确保健康扶贫政策知晓率100%。发放各种宣传册20余万份,发送各种信息6300条,制作版面横幅149块(条),开展健康培训200多场次,编印制作《健康扶贫我们在路上——永寿县健康扶贫信息稿件汇编》、《永寿县健康扶贫活动剪影》,编写宣传快板2篇、情景剧《党旗在春风中飘扬》1部。

让每一个贫困户不再因病致贫 --县卫计局创新三大载体助推健康扶贫纪实
“1+2” 模式精准识别
  该局采取“1+2”模式,即由村医和村计生专干在扶贫部门数据清洗的基础上,深入开展入户调查,结合城镇居民健康档案、新型农村合作医疗、计划生育服务等系统相关信息进行调查核实,初步确定11种大病、32种慢病、重病、一般疾病等病种,镇卫生院家庭医生服务团队检查初核后报县级医院,县级医院组成医疗服务团队入户确诊,建立患病贫困人员台账,做到健康扶贫识别到人,精准到病。在入户调查工作中,10支医疗卫生服务团队顶烈日、冒风雨、踏泥泞,跑遍了全县的村村落落。店头卫生院副院长魏倩倩抱着三岁的孩子打着雨伞坚持入户排查;渡马卫生院院长张永华拖着一拐一瘸的腿依然带领团队进村入户;仪井卫生院院长郭禄祥背着失明老人前去村卫生室体检。这一感人的举措保证了不落一户贫困户。
让每一个贫困户不再因病致贫 --县卫计局创新三大载体助推健康扶贫纪实
“4+X” 模式靶向施策
该局因病而异,靶向施策,设色标记,分类管理,全面落实“一站式”服务,实行先诊疗后付费。11种大病患者在“三定两加强”的基础上实行1对1救治,由县级医院1名副高以上专家为1名大病患者制定诊疗方案,并负责后期康复治疗,期间215医院专家组对所有11种大病患者进行病情评估,并制定详细的救治方案;对长期慢性病患者进行全面体检,由签约医生制定个性化的健康管理方案,定期进行面对面随访,实行健康干预指导措施;重病患者采取政策倾斜,统筹基本医保、大病保险、医疗救助、医疗补充保险等保障措施,实行联动报销。一般疾病通过门诊或住院方式予以救治,实行销号管理。全县大病患者421人,长期慢性病患者3649人,已全部纳入管理。通过四重保障为4610名贫困患者报销补偿和救助金额252.92万元。甘井镇红岩村师万锋患脑溢血,住院花费14.5617万元,合疗、保险、民政共报销11.441万元,自费31207元。  (编稿: 县网信办 赵晓雷 李鹏)
 
(作者:佚名 编辑:admin)
文章热词:

推荐文章